5 способов сохранить нервы, живя с реактивной собакой


Если вы живете с реактивной собакой, вам знакомы ужас и отчаяние, возникающие при мысли о необходимости идти с ней на прогулку, как и желание убить ее после очередного эпизода проблемного поведения. Предлагаю вашему вниманию 5 простых способов, которые помогут совладать с собой и продолжить работу над ее реактивностью на позитиве.


1.   Доверяйте своему телу


Вы ожидаете, что ваша собака бросится, поэтому натягиваете поводок покороче и начинаете сыпать командами? Своим поведением вы только спровоцируете ее на реакцию. Улыбнитесь, расслабьте плечи, провесьте поводок. Держите поводок в согнутой руке на уровне живота - если собака бросится, ваши рефлексы сделают свое дело, и вы ее удержите. Доверьтесь своему телу и контролируйте собаку умом, а не руками.


2.   Дышите


Чувствуете легкую нервозность, собираясь на прогулку? Начинайте глубоко дышать. Вдох на 3 счета, задержка дыхания на 3 счета, выдох на 3 счета, и снова вдох.. Стало комфортно - то же самое, но на 4 счета. Потом на 5, и так далее. Пока ваш мозг сосредоточен на контроле дыхания, он не может думать о плохом. Кстати, когда вы оказываетесь в неконтролируемой ситуации, вы неосознанно задерживаете дыхание. Собака видит это и берет контроль на себя (вы знаете, как именно она это делает). Покажите собаке, что ситуация находится под вашим контролем, и ее помощь не требуется - дышите.


3.   Не уверены - отступите


Знайте возможности своей собаки и не толкайте ее в ситуации, с которыми она может не справиться. Если ваша собака реактивна к детям, а вам навстречу как раз бежит ребенок, не надо надеяться, вдруг повезет, - просто отойдите в сторону и отвлеките собаку или развернитесь и бегите обратно. Если собака не среагирует на раздражитель, вы не будете испытывать гнев и отчаяние, а она не отрепетирует плохое поведение. Да и ребенок не начнет бояться собак.


4.   Сделайте паузу


Если что-то в ваших занятиях идет не так и собака вас раздражает, не нужно упорствовать - просто прекратите тренировку или завершите прогулку. Если это невозможно, привяжите собаку к дереву или забору, отойдите в сторону и отдохните. Можете пожаловаться на сложившуюся ситуацию друзьям в соцсетях и получить их поддержку или просто посмотреть новые мемы. Нет интернета? Закройте глаза и дышите.


5.   Говорите плохие слова хорошим тоном


Поведение вашей собаки вывело вас из себя так, что вы хотите переломать ей ноги, оторвать ей уши, перемолоть их в фарш и скормить ей их на завтрак? Скажите ей об этом! Только с улыбкой на лице и мягкой интонацией. Она будет только рада узнать, как сильно вас бесит. Да и вам сразу станет легче. Как жаль, что с другими людьми этот способ не работает!


Итак, перед выходом на прогулку начинайте глубоко дышать и не прекращайте до возвращения домой. Если вы знаете, что ваша собака еще не умеет справляться с данным типом ситуации, избегайте таких ситуаций. Если она умеет справляться с такими ситуациями, расслабьтесь, провесьте поводок и работайте по плану, доверившись собаке и своим рефлексам. Если в какой-то момент вы почувствуете раздражение, сделайте паузу в занятии или завершите прогулку. [автор: Подкосова Юлия, K9friendly] А если, несмотря на все ваши предосторожности, собака все-таки проявит себя с худшей стороны, выразите ей все ваше негодование мягким тоном с улыбкой на лице. Все это позволит вам сохранить душевное равновесие и довести работу над проблемами поведения своей собаки до конца, несмотря на все трудности, ожидающие вас на этом пути.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ