3 причины, почему вам не нужен ОКД


Иногда ко мне обращаются с вопросом, готовлю ли я собак по ОКД. Я всегда спрашиваю их, планируют ли они сдавать этот норматив или участвовать в спорте - и всегда ответ "нет, мне просто нужно, чтобы собака не тянула на поводке, не подбирала и подбегала на зов". Итак, три причины, по которым вам не нужен общий курс дрессировки.


1) На ОКД учат тому, что вам не нужно


Если вы не планируете сдавать общий курс дрессировки для допуска в разведение, возможности заниматься ЗКС или просто для галочки, в нем содержится множество совершенно ненужных навыков. Посмотрите правде в глаза: кому из простых владельцев собак нужен подзыв с обходом и усадкой? Точнее не так. Кто из простых владельцев будет каждый раз подзывать собаку с обходом и усадкой? Собака подошла так, что ее можно взять за ошейник - вот все, что нужно. Простому владельцу не нужна нормативная рядовость с приклеенной к левой ноге и смотрящей в глаза собакой. Он не будет с ней так гулять. Да и собака физически не сможет целый час так ходить. А если сможет, то в чем смысл такой прогулки? Обычному владельцу собаки нужно, чтобы она просто не тянула на поводке, свободно передвигаясь на всю его длину.


2) На ОКД не учат тому, что вам нужно


Есть много вещей, нужных обычному владельцу собаки, которым на общем курсе дрессировки не учат. Например, не учат ходить на длинном поводке, не натягивая его. Также на ОКД не учат столь нужному расслаблению, спокойному отношению к другим собакам или людям (заменяя это командой "рядом") или зрительному контакту по умолчанию. Последний пункт - это проблема многих нормативов и традиционной дрессировки в целом: собаку учат делать что-либо (смотреть в глаза, отказываться от еды на земле) только по команде. Нет команды - нет и поведения (собака не смотрит в глаза и хрумкает найденными костями). Помните, что ОКД - это просто норматив, стандартный набор навыков, и учить вас будут только этому набору, и "лечить" проблемы поведения тоже только этим набором (устраняя симптомы, а не их причину).


3) Во время прохождения ОКД проблема ухудшается


Если вы пошли на занятия по общему курсу дрессировки, чтобы решить какую-либо проблему поведения (собака тянет к другим собакам, проявляет страх или агрессию), она рискует стать только хуже. Во-первых, на многих дрессировочных площадках используются аверсивные методы (строгий ошейник, рывки поводком, прижимания к земле), которые сами по себе способны ухудшить существующую проблему (особенно, страх и агрессию) и добавить несколько новых. Во-вторых, вы будете попусту тратить время, пытаясь контролировать симптомы "болезни", вместо того чтобы найти и устранить их причину. А, как вы знаете, без лечения болезнь имеет тенденцию прогрессировать со временем. Чем дольше собака практикует проблемное поведение (или состояние), тем сложнее от него избавиться.


Учитывая все вышесказанное, если вы хотите просто послушную и удобную в быту собаку, вам стоит сделать выбор в пользу так называемой "пользовательской" дрессировки, где вы работаете с тренером только над нужными вам навыками. В таком случае или в случае проблем поведения вам лучше подойдет формат индивидуальных занятий. Если вы не знаете, какие навыки вам нужны, и у вашей собаки нет проблемного поведения, вы можете отдать предпочтение групповым занятиям по таким нормативам, как УГС (управляемая городская собака), ВН (собака-компаньон) или неофициальному нормативу CLASS, разработанному APDT (ассоциацией профессиональных тренеров собак).


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ