Что такое рабочая дистанция и зачем вам нужно о ней знать?


Рабочая дистанция, как следует из названия, - это расстояние до раздражителя или триггера, на котором вы работаете со своей собакой. Именно рабочая дистанция определяет успех или неудачу. Понимание рабочей дистанции особенно важно для коррекции страха и агрессии, но оно также окажется полезным и для обычной отработки навыков при раздражителях.

Возьмем в качестве примера агрессию к другим собакам. Представьте, что другая собака - это черная дыра. Она обладает настолько колоссальной массой и гравитацией, что засасывает в себя все, что оказывается в радиусе ее притяжения, и ничто не способно вырваться из ее объятий, даже свет. Как только ваша собака оказывается в радиусе действия черной дыры, ее мгновенно затягивает внутрь. Оказавшись в черной дыре, собака начинает проявлять проблемные реакции: лает, бросается, рычит, кусает. Она была бы рада убраться подальше от черной дыры и не осуществлять этого агрессивного поведения, но она не в силах сопротивляться ее ужасной гравитации. Не сама собака решает так себя вести, черная дыра заставляет ее это делать.

Вы когда-нибудь задумывались, почему боящаяся сородичей собака сама бежит к ним с лаем и рычанием? Ведь, если она боится, она должна бежать от них. Ответ прост: ее засасывает в черную дыру. И чем она ближе к центру черной дыры, тем быстрее она ее засасывает, и тем быстрее бежит к триггеру собака, и тем ярче на него реагирует.

Когда собаку уже начало засасывать, бесполезно бросаться в нее командами - при всем желании она не сможет их выполнить из-за гравитации. Единственное, что вы можете сделать, - это физически утащить ее из радиуса действия дыры. Бесполезно ругать и наказывать собаку за "плохое поведение", потому что это поведение не было ее добровольным выбором. Это черная дыра заставляла ее лаять и бросаться. Наказания не изменят силу притяжения черной дыры, только подорвут желание собаки сопротивляться ее воздействию.

Как понять, что ваша собака попала в радиус действия черной дыры? Если вы подаете собаке маркер, зовете ее по имени или иным образом вступаете с ней в контакт, а она продолжает завороженно смотреть на раздражитель и оборачивается на вас только через пару секунд, это означает, что она стоит на самой кромке радиуса черной дыры. Ее уже начало потихоньку засасывать, и поэтому ей было так тяжело вырваться и посмотреть на вас. Если она простоит в этой точке еще пару секунд, она начнет проваливаться в центр и уже не сможет выбраться самостоятельно. Если ваша собака при виде раздражителя реагирует на вас не сразу, это значит, что нужно увеличить расстояние до него и вывести ее из зоны действия черной дыры.

Рабочая дистанция - это нахождение собаки за пределами радиуса действия черной дыры. На таком расстоянии собака видит триггер, обращает на него внимание, но и мгновенно реагирует на ваши сигналы. Она сразу оборачивается на звук маркера и охотно выполняет ваши просьбы, она спокойна и расслаблена. Работа на этой дистанции дает собаке своего рода антигравитацию, и по мере накопления мощности этой антигравитации собака может находиться все ближе и ближе к черной дыре, не подпадая под ее действие. В конечном итоге вы наделяете свою собаку такой мощностью, что черная дыра попросту теряет свою силу.

Работайте над проблемным поведением своей собаки на таком расстоянии от раздражителя, на котором она будет видеть его, но сохранять расслабленное состояние и мгновенно реагировать на ваши сигналы.
Если ваша собака напрягается при виде раздражителя и реагирует на ваши сигналы с задержкой, она оказалась на границе черной дыры, и вам нужно как можно скорее увеличить расстояние до триггера.
Если ваша собака совершенно не реагирует на ваши сигналы и лакомство, бежит к триггеру и/или проявляет по отношению к нему агрессивное поведение, ее стремительно засасывает в центр черной дыры и вам нужно срочно физически увести ее за радиус ее действия.

Никто не хочет оказаться затянутым в черную дыру и сгинуть в ней. Ваша собака не исключение. Помогите ей: соблюдайте рабочую дистанцию.

(рисунок автора 
            </section>
        </div>

        <footer class=


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ