Что делать с бесповодочными собаками?


Вы идете со своей зооагрессивной собакой по улице, ловко избегая других собак или сохраняя с ними рабочую дистанцию. И тут вы видите ее. Собаку без поводка. А она видит вас. Взрыв, буря, эмоции! И радостный голос ее хозяина издалека: "не бойтесь, она не кусается".


Я думаю, каждый из нас хоть однажды попадал в такую ситуацию. Даже если вы являетесь владельцем совершенно беспроблемной и дружелюбной собаки, подбегающие бесповодочные ее сородичи все равно могут доставлять вам массу неприятностей. В этой статье я решила собрать некоторые известные мне методы борьбы с подбегающими бесповодочными собаками.


Что не стоит делать при встрече с собакой без поводка?


Ни в коем случае не вступайте с ее хозяином в диалог. Пока вы обмениваетесь фразами типа "моя собака агрессивна", "пожалуйста, не приближайтесь, она может укусить" (с вашей стороны) и "да мой со всеми ладит", "вот пусть она его разок укусит - может хоть ума наберется", "пусть они сами разберутся" (со стороны того хозяина), расстояние между собаками стремительно сокращается. Вступая в разговор, вы только тратите ценное время.


Не угрожайте хозяину той собаки, не ругайтесь и не применяйте физическую силу. Вы не знаете, с каким отморозком вы можете столкнуться. Вы можете пнуть его собаку или замахнуться на нее поводком, а он достанет нож или травмат. Вы уверены, что вам нужны враги, которые знают, где вы живете и гуляете?


Что делать при встрече с собакой без поводка?


Будьте спокойны и вежливы. Это не только позволит вам избежать конфликта с хозяином той собаки, но и покажет вашей собственной собаке, что у вас все под контролем и ей незачем волноваться. Рядовая ситуация, ничего особенного:  вы просто перекрикиваетесь с другим человеком через всю улицу.


Научите свою собаку экстренной выдержке сидя либо во фронтальном положении (собака сидит перед вами, мордой к вам), либо у вас за спиной (собака перпендикулярно вам, голова за вашей спиной). Скармливайте собаке кусочки один за другим, одновременно крича и размахивая второй рукой - пусть она привыкнет к обыденности этих действий. Если у вас маленькая собака, вы можете взять ее на руки и повернуться боком к той собаке, мешая тем самым им видеть друг друга.


А теперь 10 способов избавиться от бесповодочной собаки, упорядоченные по дистанции между вами:


1) Бегство

Если вы заметили вдалеке собаку без поводка, просто обойдите ее стороной или вовсе измените свой маршрут. К чему испытывать судьбу? В конце концов, что вам важнее: ваша правота или благополучие вашей собаки?


2) Просьба взять собаку на поводок

Что бы ни говорил вам ее хозяин, из раза в раз спокойным тоном повторяйте "возьмите собаку на поводок". На 3-4 повтор просьбы люди обычно сдаются. Лучший способ прекратить пиление - выполнить просьбу. Способ не действует, если тот владелец в наушниках, говорит по телефону или просто придурок.


3) Запугивание

Это мой любимый способ. Особенно хорошо работает в отношении маленьких собак. Громко крикните "заберите собаку: у нас лишай! (чумка/сифилис/гепатит)". Чем страшнее звучит диагноз, тем лучше эффект. Хозяева подбирают своих собак со скоростью света и убегают с ними в закат.

Приятный бонус: вас запоминают и держатся от вас подальше; в некоторых случаях рассказывают другим.


4) Эффект неожиданности

Возьмите горсть лакомства и бросьте ее в морду подбегающей собаке. Пока она пытается осмыслить, что тут происходит, и подъедает внезапно привалившее счастье, спешно ретируйтесь со своей собакой.

Осторожно! Если одна из собак охраняет ресурсы, это может спровоцировать драку.


5) Блокировка телом

Посадите свою собаку на выдержку за своей спиной и резко шагните к приближающейся собаке, подавшись вперед. Если она постарается обойти с фланга, столь же резко преградите ей путь. Сделав несколько тщетных попыток обойти препятствие в виде вас, она остановится, укоризненно посмотрит вам в глаза (или негодующе залает) и отступит.

Если у вас с собой есть зонт, вы можете раскрыть его перед приближающейся собакой, применив тем самым одновременно блокировку и эффект неожиданности.

Осторожно! Данный способ может спровоцировать агрессию собаки на вас.


6) Ультразвуковой отпугиватель

Направленное на приближающуюся собаку, это устройство издает сигнал, приводящий ее в замешательство и заставляющий остановиться. Судя по отзывам в интернете на аппарат Dazer II, он действует только на агрессивно настроенных собак; нейтральные собаки просто удивленно смотрят на источник излучения. В целом, УЗ-отпугиватель может считаться хоть и дорогим, но эффективным и гуманным средством.


7) Перцовый баллончик (струйный)

Если вы обладаете хорошей меткостью, струя перцового баллончика может надолго вывести из строя любую собаку. И подпортить ей здоровье. Я не рекомендую это средство как негуманное, тем более что есть риск попасть в свою собственную собаку, как и нажить врага в лице того хозяина.

Осторожно! Данный способ может спровоцировать агрессию собаки на вас. Используйте его только в случае крайней необходимости, но никак не в качестве первой линии защиты.


8) SprayShield

Это аналог перцового баллончика, но имеет в составе эфирное масло цитронеллы, за счет чего действует на порядок мягче. Направленный собаке в нос, этот спрей заставляет ее чихать. Скажите ей "будь здорова" и спешно ретируйтесь. Гуманная альтернатива перцу.

Осторожно! Этот способ все равно может спровоцировать агрессию собаки на вас.


9) Баллончик со сжатым воздухом (для чистки ноутбуков)

Самый гуманный из баллончиков. Только чистый альпийский воздух! (на самом деле нет). При нажатии издает громкий шипящий звук, который пугает большинство собак. Заодно и ноутбук почистите.

Для любителей острых ощущений есть гудок-баллон. Можно направлять как на собаку, так и на ее хозяина. Особенно хорош для прогулок на рассвете в выходные дни. Не рекомендую его использовать никому: есть риск развития страха громких звуков у вашей собственной собаки и требуется предварительное контробусловливание (приучение к звуку).

Осторожно! Даже такая безобидная вещь может спровоцировать на вас агрессию.


10) Электрошокер

Разряд тока в воздух (НЕ в собаку) способен испугать большинство собак за счет сочетания вида, звука и запаха озона. К минусам электрошокера относятся его стоимость, неудобство ношения и риск травмы.

Осторожно! Некоторые собаки от разряда шокера наоборот приходят в агрессивное состояние.


Помните, что все эти способы - всего лишь инструменты. Не существует идеального инструмента, который подходил бы каждому в любом случае жизни. Если метод не сработал, просто попробуйте другой.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ