С чего начать работу над агрессией?


Существует один простой, и одновременно с этим сложный, навык, овладев которым, вы решите проблему с любой агрессией наполовину. Этот навык - избегание проблемных ситуаций. Вы не ослышались: чтобы научить собаку спокойно реагировать на раздражитель, вам нужно сперва научиться его избегать. Но зачем?


Во-первых, как известно, практика делает совершенным. Это означает, что каждый раз, как собака осуществляет агрессивное поведение, оно становится еще более надежным, прочным и вероятным. Собака начинает лаять и бросаться еще ожесточенней, на все меньшие и новые раздражители, и от этой привычки становится все сложнее избавиться. Какому человеку будет проще и быстрее избавиться от пагубной привычки: тому, который курит месяц, или тому, который курит 30 лет?


Агрессивное поведение собаки - не единственное, что делает совершенным практика. Она закрепляет и ваше поведение. Натягивание поводка, задержка дыхания, втягивание головы в плечи, рывки поводком, пулеметная очередь команд нервным голосом или прижимание к земле с каждым повтором тоже входят у вас в привычку, которую со временем становится столь же сложно изменить. Чем дольше длится проблема, тем сложнее вам самому будет измениться и работать по-новому: ваше тело будет автоматически совершать привычные действия.


Однако, одним только поведением дело не исчерпывается. За поведением всегда стоит состояние, и с повторами оно закрепляется. С каждым эпизодом агрессивного поведения вашей собаки у вас закрепляются страх, гнев и тревожное ожидание, что вот сейчас она снова бросится. У вашей собаки эмоции закрепляются точно так же. С каждым столкновением испытываемые эмоции (страх, гнев, тревога) ассоциируются с раздражителем про прочнее, а значит, эту ассоциацию становится все сложнее изменить.


Во-вторых, каждое столкновение с триггером, вызывающее агрессивную реакцию, является стрессом для собаки. Если такие столкновения происходят регулярно, уровень стрессовых гормонов не успевает прийти в норму и собака остается в "состоянии боевой готовности". В этом состоянии реакцию может вызвать даже мельчайший триггер, и реакция будет гораздо интенсивней. Представьте, что у вас хорошее настроение, вы неспешно идете в наушниках по бульвару, подставляя лицо лучам солнца, и тут прохожий случайно толкает вас. Вы посмотрите ему вслед и пожмете плечами. А теперь представьте, что вы поссорились с другом, вас сегодня уволили, вы потеряли кошелек, проезжавшая мимо машина окатила вас водой из грязной лужи и тут прохожий случайно толкает вас. Бум!


В-третьих, регулярное помещение собаки в проблемную ситуацию подрывает ее доверие к вам. Приближается раздражитель, собаке некомфортно, она обращается к вам в ожидании поддержки, но вы игнорируете ее, и она оказывается вынуждена постоять за себя сама. Она выучивает, что хозяин принимает плохие решения и на него полагаться нельзя (а хозяин потом жалуется, что собака его не слушается). Представьте, что вы боитесь пауков (змей, тараканов, крыс), а ваш друг их любит. Вы с ним гуляете по полю и тут путь вам преграждает река из пауков (змей, тараканов, крыс) шириной 2 метра. "Пойдем, не бойся, они тебя не укусят", - говорит вам друг и тянет вас за собой в самую гущу событий. Как изменится после этого ваше отношение к другу? А после десятка таких раз? А как изменится ваше отношение, если он не потащит вас через реку, а скажет "ты же боишься их? давай поищем обход"?


В-четвертых, хотя это касается только зооагрессии, поведение собаки может создать ей новых врагов. Если она регулярно будет срываться на некую собаку, та собака может выучить негативную ассоциацию и начать бросаться на вашу первой. Куда проще научить свою собаку спокойному отношению к нейтральной собаке, чем к агрессивной. Не создавайте себе лишние сложности и ненужных врагов (в том числе в лице хозяев этих собак).


В-пятых, последняя по счету, но первая по важности причина - нельзя создать новое поведение на месте, которое все еще занято старым. Зачем собаке осуществлять новое спокойное поведение, если старое агрессивное все еще прекрасно работает? Нельзя избавиться от привычки, регулярно ей предаваясь. Нельзя бросить курить, выкуривая по одной сигарете в день (или даже неделю). Нельзя вылечить алкоголизм, раз в месяц уходя в запой. Точно так же ваша собака не будет относиться спокойно к раздражителю, если он регулярно вызывает у нее агрессию. Чтобы создать новое поведение, для него нужно расчистить место, убрав старое. Начать жить с нового листа. Больше никакого агрессивного поведения и негативных эмоций, только радость и спокойствие.


Избегание проблемных ситуаций - это мастерство и искусство. На овладение им у вас может уйти много времени и сил. Но только научившись избегать неприятности, вы сможете избавить свою собаку от агрессивного поведения. Вы не только покажете себя мудрым лидером, чьи решения направлены на благо собаки, и которому можно доверять, но и не позволите нежелательному поведению и эмоциям перерасти в привычку, так что их будет легче изменить.


Конкретные навыки, входящие в мастерство избегания проблемных ситуаций на улице, вы найдете в моей статье "Какие навыки нужно знать каждой реактивной (и не только) собаке?"


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ