Собаки - убийцы!

 

По словам представителя СК РФ Евгении Луневой, в России в 2013 году порядка 500 детей погибло.. нет, не от нападения собак – от рук собственных родителей или опекунов.

 

Официальной статистики по количеству смертей от зубов собак нет. Единственная статистика, которую мне удалось найти (на сайте догхантеров), сообщает, что за 11 лет собаки убили 391 человека. То есть, в среднем, собаки убивают 35 человек в год. Зато мне удалось найти официальную статистику по двум другим распространенным причинам смерти. Так, в 2015 году жертвами убийства стали около 12 000 человек. В ДТП за тот же 2015 год погибло примерно 23 000 человек (из них 1 000 – дети).

Только вдумайтесь в эти цифры! Каждый день в ДТП гибнет в 2 раза больше людей, чем от собак за целый год. Каждый день люди убивают почти столько же людей, сколько собаки убивают за год. Так почему же с экранов телевизоров и со страниц газет мы регулярно слышим призывы запретить собак, но не слышим призывов запретить автомобили или других людей?

 

Да потому, что, как гласит измененная цитата Ремарка, «одна смерть – это трагедия, миллион смертей – это статистика». Убийства и смерть в ДТП уже давно - обыденность, а не трагедия. Ими никого не удивить. Убийства людей собаками очень редки, именно поэтому они и попадают на первые полосы желтой прессы. Как говорится, «новость – это когда человек покусал собаку, а не наоборот».

 

Так устроена наша психика – мы привыкаем ко всему, что происходит регулярно и никак не влияет на нашу жизнь, как живущие рядом с железнодорожными путями люди привыкают к постоянному шуму поездов. Мы привыкаем и перестаем обращать на это внимание. И при этом мы «рефлекторно» обращаем внимание на редкие, необычные события. Такими нас создала природа. Это – основа нашего выживания как вида (и не только нашего).

Собаки обычно не убивают людей, поэтому мы воспринимаем это их мирное поведение как данность, как нечто обычное и нормальное. И поэтому редкие убийства вызывают столь бурный общественный резонанс. Это все равно что падение метеорита, извержение вулкана или цунами. И как все редкое и необычное (читай: потенциально опасное) оно повергает нас в ужас. Мы чувствуем себя в опасности. А какова естественная реакция любого животного, столкнувшегося с опасностью? – Обрести контроль над этой ситуацией. Сделать что-то, чтобы этой опасности избежать. Мы строим дамбы, метеостанции, устанавливаем рамки в метро и аэропортах в попытке обрести контроль над пугающей ситуацией. Поверьте, если бы ураганы или терракты происходили каждый день, мы бы перестали предпринимать какие-либо действия в их отношении, потому что они стали бы нормальным положением дел, как стали убийства и аварии.

Серьезные нападения собак на людей очень редки. Они воспринимаются нами как «не нормальные», а значит, опасные, и поэтому вызывают сильное желание взять ситуацию под контроль, выражающееся в лучшем случае в форме ожесточенных споров на ток-шоу и призывов к различным ограничительным мерам, а в худшем случае в форме откровенного геноцида.

 

Что с этим всем можно сделать? С особенностями нашей психики – ничего. Мы не можем изменить нашу природу; реакция на «обычное» и «необычное» записана у нас в «железе». Единственное, что мы можем сделать – это осознать эту нашу природную особенность и не позволять ей влиять на принятие нами важных решений. Не позволять эмоциям выходить из-под контроля и затмевать разум. Мы можем и должны повышать собственную кинологическую грамотность. В моем детстве был замечательный журнал «Мурзилка», и в одном из номеров была статья про правила поведения с собаками, которую я выучила наизусть. Вот эти знакомые многим простые правила: не смотреть незнакомой собаке в глаза, не убегать, не кричать, не размахивать руками, не приближаться к незнакомой собаке и не пытаться ее погладить, не спросив вначале разрешения у хозяина. Где сейчас все это? Кто сейчас учит детей этим правилам?

 

Если Вам не нравится сложившаяся ситуация с образом собак в желтой прессе, Вы лично можете приложить руку к тому, чтобы ее изменить. Сделать это легко – узнать правила поведения с собаками и основы собачьего языка самому и научить им своих родных, друзей и знакомых (а по возможности и незнакомых). И, конечно же, Вы можете помочь в распространении данной информации, особенно среди не-собачников. От этого зависит не только будущее собак в России, но и Ваш собственный комфорт. Давайте изменим наш мир к лучшему вместе!


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ