Собака бывает кусачей только от жизни собачей, или откуда берется агрессия?


В интернете часто встречается мнение, что работать на положительном подкреплении можно для обучения собаки каким-нибудь командам, но серьезные проблемы поведения без пинка не решить. При этом причиной агрессии часто называют доминирование или получение удовольствия от нанесения оппоненту увечий. Так что же является причиной агрессии и можно ли решить ее "по-хорошему"?


Давайте начнем с того, что агрессия - это некоторое поведение (лай, рычание, броски, укусы), а не черта характера. "Агрессивная собака" - это приговор. С этим ничего нельзя поделать: она вот такая агрессивная по природе. Тут либо ее наказывать и ломать, либо смириться. Навешивание ярлыка "агрессивной собаки" - это путь в никуда. Только понимание агрессивного поведения именно как поведения способно дать вам ответы на вопросы.


Что такое поведение? Это некоторые действия, имеющие своей целью контролирование окружающей среды. Иными словами, животное осуществляет некоторое поведение либо для того, чтобы получить что-то приятное, либо для того, чтобы избежать чего-то неприятного. Поведение всегда "работает": дает животному желаемый результат. Если поведение "не работает", животное перестает его осуществлять. Ни одно живое существо не будет тратить энергию впустую.


Что означает осуществление собакой агрессивного поведения? Правильно. То, что это поведение работает. Лай, рычание, броски или укусы дают собаке желаемый результат. Какой именно результат, установить предельно просто. То, что следует непосредственно за поведением, и является его результатом.


Давайте рассмотрим пару примеров. Собака смотрит в окно. В ее поле зрения появляется другая собака. Она начинает лаять, и через некоторое время та собака исчезает. Исчезновение той собаки является результатом лая. Собака лает для того, чтобы другая собака исчезла. Или вы протягиваете к собаке руку, чтобы ее погладить. Она рычит, и вы убираете руку. Убирание руки - результат рычания. Собака рычит, чтобы вы убрали руку.


Задаетесь вопросом, откуда берется агрессивное поведение? Почему собака не может получить желаемого другим способом? Ответ прост: она живет с людьми. С невнимательными людьми. С незнающими людьми. С эгоцентричными людьми. Именно люди зачастую заставляют своих собак вести себя агрессивно. У каждой собаки есть чемоданчик с инструментами-поведениями. Сталкиваясь с некоторой целью, собака залезает в чемоданчик и достает наиболее эффективное поведение (дающее наибольший результат при наименьших затратах). Поначалу собаки достают мирные поведения, но человек по незнанию делает так, что эти поведения "не работают", и собака оказывается вынуждена доставать из чемоданчика все более тяжелую артиллерию.


Ваша собака не любит мыть лапы. После прогулки вы подходите к ней с полотенцем и берете ее лапу в руку. Собака отворачивает голову и облизывается, вежливо прося вас прекратить процедуру. Но вы не прекращаете, и собака ставит на этом поведении красный штамп "не работает". Собака залезает в свой чемоданчик за более серьезным поведением и рычит. В изумлении вы останавливаетесь и выпускаете ее лапу из рук. Поведение достигло своей цели. "Работает!" С этих пор собака начнет рычать, чтобы прекратить мытье лап. [автор: Подкосова Юлия, K9friendly] Если так случится, что вы начитаетесь советов в интернете и, набравшись храбрости, решите игнорировать рычание и продолжать мыть лапы, чтобы показать ей, кто тут главный, поведение рычания перестанет работать. Если вы станете наказывать ее за рычание, поведение рычания получит вердикт "не работает" еще скорее. А что делает собака, когда какое-то поведение не работает? Лезет в чемоданчик за чем-то посерьезней. Поздравляю: только что вы научили собаку кусаться. Поначалу она может просто клацать зубами или едва касаться кожи, но вы уже знаете, как можно вынудить ее кусаться со всей силы, до крови.


Или вашей собаке некомфортно общество других собак. Вы идете по дорожке, а навстречу вам другой человек с собакой. Ваша собака беспокоится, отворачивает голову, смотрит на вас. Но вы не замечаете этих сигналов. Вам непременно нужно идти вперед по этой дорожке мимо той собаки. И тот хозяин тоже не замечает этих сигналов, и ему тоже кровь из носа нужно идти именно по этой дорожке мимо вас. Если кто-то из вас отойдет на обочину, в тот же миг мир рассыпется на части. Ваша собака всячески сигнализирует той собаке не подходить. Но она подходит (ее мнения никто не спрашивает). Эти сигналы "не работают". Она пробует убежать в сторону, но ей не дает это сделать поводок. Убегание тоже "не работает". В порыве отчаяния она орет "не подходи!" ("гав-гав-гав!"), и -о чудо!- тот хозяин сразу же отпрыгивает со своей собакой на обочину, и вы тоже отдергиваете свою собаку в сторону, давая ей желаемую дистанцию, которая только увеличивается по мере расхождения. Лай и броски "работают". Лай и броски отлично помогают держать других собак подальше от себя. Поздравляю: вы научили свою собаку лаять и бросаться на других собак, будучи на поводке.


А теперь ответьте мне на вопрос: кто в этих примерах виноват в том, что собака начала себя агрессивно вести? Она сама захотела себя так вести из мести или извращенного удовольствия? А был ли у нее иной выбор?


Скажите мне: разве справедливо называть такую собаку "доминантной"? Справедливо ее наказывать, дергать поводком, подвешивать на удавке, бить током? Справедливо наказывать ее за собственные ошибки?


Собаки слишком часто оказываются жертвами нашего незнания. Но в ваших силах все изменить: вам нужно просто приобрести нужные знания. И фундамент вы только что заложили.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ