Сложности выращивания единственного щенка


Выращивание единственного щенка ставит перед человеком ряд сложных задач, по сравнению с выращиванием обычного помета из нескольких щенков. Путь выращивания хорошо приспособленного к жизни единственного щенка приносит удовлетворение, но никогда не бывает легким.

 

Первые потенциальные трудности могут возникнуть еще до рождения щенка. Единственные щенки часто бывают крупнее среднестатистических, что может привести к трудностям в процессе родов, если щенок будет слишком крупным для прохода через родовой канал или начнется дистоция. Иногда кесарево сечение до того, как у суки начнутся схватки, является самым безопасным для суки и щенка вариантом. К сожалению, если у собаки не начались схватки, определенные гормоны, способствующие появлению «материнского инстинкта», не успевают выделиться. Если у суки это не первый помет, это не представляет собой особой проблемы, поскольку она «знает», что нужно делать, основываясь на предыдущем опыте. Однако, если это первый опыт материнства, распространена ситуация, что проснувшаяся и пошатывающаяся от наркоза сука не признает это ерзающее существо, сосущее и давящее лапами рядом со швом. Особенно беспокоит, что многие первородящие матери в подобной ситуации полностью отказываются от своих щенков. Для щенка критично важно получить «первое молоко» от своей матери, поскольку молозиво передает щенку иммунитет. При необходимости можно попробовать удерживать суку, чтобы щенок мог сосать грудь, хотя бы в первый день. Здесь как нельзя кстати пригодится предшествующая дрессировка; если новоиспеченная мать не склонна кормить щенка добровольно, надежная выдержка лежа может позволить владельцу приложить щенка к соску на время кормления. Дополнительный плюс кормления грудью заключается в стимулировании выделения гормонов «материнства», которых может недоставать.

 

Щенки не способны к самостоятельному мочеиспусканию и дефекации в течение первых недель своей жизни. В норме сука способствует этим процессам, вылизывая щенка. Если этот инстинкт не включится, Вы можете самостоятельно простимулировать щенка с помощью влажного ватного шарика или детской салфетки. Также можно попробовать намазать щенка сливочным маслом и побудить суку к его слизыванию, чтобы стимулировать щенка; в конечном счете это действие войдет у нее в привычку и масло больше не понадобится.

 

На протяжении первых двух недель новорожденные щенки также не способны к самостоятельной терморегуляции. В пометах с несколькими щенками щенки прижимаются друг к другу, сбиваясь в кучу, или к матери, чтобы сохранить тепло. У единственного щенка нет однопометников, с которыми можно было бы «кучковаться», и может не быть матери «под боком», чтобы согреться, если сука восстанавливается после операции или ей не комфортно находиться рядом с щенком. В этом случае можно использовать какой-нибудь обогревательный прибор (например, греющий коврик или грелку) или сделать «подменного сиблинга» из мягкой игрушки со вставленным внутрь согревающим пакетом и устройством, имитирующим сердцебиение.

 

Единственные щенки знамениты тем, что вырастают очень ориентированными на людей, но испытывающими дискомфорт с другими собаками по причине недостатка ранней социализации с однопометниками. В некотором роде жизнь может быть слишком простой для единственного щенка, поскольку у него нет конкурентов за ресурсы и он не сталкивается с такими стрессами, которые имеют место в больших пометах. Не удивительно, что некоторые заводчики отмечают, что их единственные щенки вырастают излишне напористыми и не умеют справляться с фрустрирующими ситуациями. Иногда лучшим решением будет пристроить единственного щенка на воспитание к матери с пометом щенков того же возраста, чтобы обеспечить ему нормальные внутрипометные взаимодействия. Если найти подходящую приемную семью не предоставляется возможным, тогда Вам придется самостоятельно обеспечить щенку как можно больше симулированных внутрипометных взаимодействий. Внутрипометную конкуренцию можно имитировать, на мгновение мешая щенку сосать грудь, отталкивая его так, как это сделал бы однопометник, и перегораживая ему путь мягкими игрушками, через которые ему придется перелезать. Плюшевый сиблинг также окажется полезным, когда щенок откроет глаза и начнет взаимодействовать с миром. Игрушечного сиблинга можно использовать как марионетку для обучения «собачьим» взаимодействиям: побуждать щенка к игре, прижимать его к земле, позволять ему прижимать к земле игрушку, «бежать» к щенку, убегать от него, симулировать игровые поклоны и т.д. За неимением однопометников человек становится основной отдушиной для выхода неиссякаемой щенячьей энергии.

 

Сука также учит единственного щенка многим жизненным урокам, особенно в части умения справляться с фрустрацией во время отлучения от груди. Как только он станет достаточно взрослым, другие дружелюбные собаки могут помочь в обучении щенка в такой области как сдерживание укуса, что является очень важным и иногда очень трудным уроком для единственного щенка. Знакомство с другими собаками в раннем возрасте (обычно после четырех недель) помогает щенку понимать и отвечать на собачий язык тела. Однако, помимо взаимодействий со взрослыми собаками, единственному щенку нужно научиться комфортно воспринимать щенячье поведение. Для этого, если у Вас есть такая возможность, стоит как можно раньше записать щенка по крайней мере в один щенячий класс (социализационную группу для щенков 2-4 месяцев). Этот переход может тяжело даться щенку, даже если он хорошо играет со взрослыми собаками. Однако, время, терпение и много труда позволят единственному щенку вырасти в хорошо адаптированную и социабельную взрослую собаку.



Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ