Почему собаке нельзя залезать на мебель? (рубрика "Вопросы доминирования")


❓ Почему собаке нельзя залезать на мебель?

✏️ Нет, не потому, что вожак занимает самые высокие места. Собаке категорически нельзя залезать на мебель только в одном случае: если она эту мебель потом охраняет (рычит и кусается при попытке ее подвинуть или согнать).

Если вы хотите, чтобы ваша собака залезала на диван, кресло или кровать, первым делом научите ее слезать с них по команде. Сделать это очень просто в несколько этапов:
1) Когда собака стоит на диване, произнесите команду и сразу бросьте лакомство на пол; момент, когда ее лапы оторвутся от дивана, обозначьте маркером (кликером/словом). Повторите 10-20 раз
2) Когда собака стоит на диване, произнесите команду и, когда ее лапы оторвутся от дивана, отметьте это маркером и бросьте лакомство на пол. Повторите 10-20 раз
3) Когда собака стоит на диване, произнесите команду и, когда она окажется на полу, отметьте маркером и дайте ей лакомство. Повторите 10-20 раз, после чего переводите на вариативное подкрепление.

Собаке можно залезать на мебель, только если она в любой момент может слезть с нее по вашей просьбе. Если она отказывается это делать, отработайте команду получше, прежде чем снова позволять ей лежать на мебели. За то, что она слезла с дивана по команде, наградите ее разрешением снова на него залезть.

Если вы хотите, чтобы ваша собака не залезала на мебель без разрешения, научите ее залезать по команде по аналогичной предложенной выше схеме. Если собака пытается залезть на мебель без разрешения, блокируйте ее. Если собака вежливо просит (садится, смотрит на вас, кладет голову на диван - поведение выбираете вы), дайте ей команду залезть. Через некоторое время она поймет, что единственный способ залезть на диван - это вежливо попросить разрешения.

Мнение, что собаке нужно запрещать лежать на мебели (диване, кровати), - это миф. Собаке нельзя залезать на мебель только в случае, если она рычит и кусается, находясь на ней. Но это только до тех пор, пока вы не научите ее слезать вниз по команде. Если собака слезет по команде, вам не придется ее толкать и спихивать, а ей не придется рычать и кусать. Не отказывайте себе в удовольствии полежать на диване в обнимку со своим шерстяным другом!

С уважением, ваши вожак-на-диване Подкосова Юлия и промокший-под-дождем Ганс


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ