О праве собак на общение с сородичами

 

Мне тут в голову пришла одна не очень приличная аналогия, но она зато очень наглядная. Натолкнуло меня на нее обсуждение одной из свобод животных, свободы осуществлять видоспецифичное поведение. В эту свободу входит и право общаться с себе подобными. Так вот...


Право собак общаться с сородичами - это как право на секс у человека. У каждого взрослого человека есть потребность в сексе, и есть право эту потребность удовлетворять. Величина этой потребности варьируется от индивида к индивиду: кто-то хочет заниматься сексом два раза в день, а кто-то два раза в год; кому-то нужно разнообразие половых партнеров, а кому-то нужен один-единственный, кто-то переходит к интимным отношениям легко и быстро, а кто-то присматривается к потенциальному партнеру неделями.


Точно так же варьируется и индивидуальная потребность в общении у собак: кому-то нужны ежедневные игры с друзьями, а кому-то хватает и раза в месяц; кто-то обладает обширными социальными связями, а кто-то довольствуется парой близких друзей; кто-то предлагает дружбу с первых секунд знакомства, а кто-то долго оттаивает по отношению к новому приятелю.


Право - это не обязанность. Обязанность - это когда ты должен делать что-то, даже если не хочешь, потому что таковы правила. Право - это когда никто не может тебе запретить делать что-то, что ты хочешь. Ну, то есть, может конечно, но это будет преступлением против законов или правил морали.


И самый важный момент: право одного человека заканчивается там, где начинается право другого. Применительно к сексу это означает, что он возможен только по взаимному согласию участников. Если один из партнеров не согласен, это не секс - это изнасилование. Если вы считаете, что кому-то в жизни не хватает секса и из добрейших побуждений хотите его этим сексом одарить, вопреки его протестам (вот же неразумный! вам-то лучше знать, что ему нужно!), это все равно изнасилование.


Навязывание общества своей собаки другой собаке, не спрашивая разрешения у ее владельца (а тем более вопреки его просьбам этого не делать), - это тоже изнасилование. То, что у собак есть право на общение с сородичами, не означает, что вы должны теперь подходить к каждому встреченному сородичу и общаться. Что, хозяин не хочет этого? - вот он глупый живодер, нарушает право своей собаки на общение! То ли дело вы...


Даже если тот владелец действительно нарушает право своей собаки на общение, это проблема его совести. Если вы очень сильно хотите ему "помочь", проведите беседу, опишите последствия.. Но не надо творить добро с кулаками и удовлетворять чужую потребность в общении насильно.


Если вы заметили, что другой человек ведет собаку на поводке (или при виде вас взял ее на поводок) и/или отходит с ней в сторону, возьмите свою собаку тоже на поводок и пройдите мимо. Если вам очень хочется с ним познакомиться, спросите у него, можно ли собакам поздороваться. И только после согласия подходите к нему с собакой. Если вы видите как владелец играет или занимается со своими собаками, спросите, можно ли к нему подойти. Даже если вы считаете, что эта полянка общественная и вы тоже можете спустить на ней собаку, сообщите об этом тому человеку заранее - он либо согласится на ваше общество, либо уйдет. Если другой владелец уходит от вас, не нужно пытаться всеми силами его догнать.


И говоря о праве собаки на общение с сородичами, нельзя не напомнить о том, что при этом она должна получать от него удовольствие. Иначе это будет изнасилованием не той собаки, а своей собственной. Собака, которая с визгом удирает от другой, поджав хвост, или жмется к вашим ногам, не реализует свое право на общение - она травматизируется!


Друзья собачники, давайте будем уважительно относиться друг к другу и не насиловать чужих и собственных собак! Давайте придерживаться простого и понятного этического кодекса:

  1. если другая собака на поводке, возьмите свою на поводок тоже и/или отойдите с ней на несколько метров в сторону;
  2. если ваша собака без поводка, это означает, что вы не против ее знакомства с другими собаками (если против, возьмите ее на поводок и/или отойдите в сторону! нет, "рядом" не подойдет)
  3. если вы берете свою собаку на поводок, делайте это заранее, чтобы другой хозяин успел сделать то же самое;
  4. если вы хотите, чтобы ваши собаки поздоровались, спросите разрешения у хозяина;
  5. если ваша собака агрессивна, отойдите с ней в сторону или попросите пропустить вас - никто не любит неприятные сюрпризы.


Этот простой кодекс позволит владельцам собак понимать, с кем их собака может пообщаться, а с кем нужно вначале спрашивать разрешения. Следование этим пяти четким правилам позволит избавиться от существующей сейчас путаницы (идет собачка "рядом" по команде или просто выпрашивает лакомство?) и существенно облегчить вам жизнь. Если вам нравится этот кодекс, распространяйте его среди всех знакомых собачников (при желании сократив до первых двух пунктов). Давайте сами изменим свою жизнь к лучшему!


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ