Откуда взялась путаница с отрицательным подкреплением

Если вам знаком термин «отрицательное подкрепление», то вы, наверняка, могли заметить некоторую путаницу, связанную с его использованием. Одни специалисты обозначают этим словосочетанием осуществление аверсивного воздействия, другие - прекращение его осуществления. Так кто же из них прав?


В 1938 году в своей работе «Поведение организмов» Б.Ф.Скиннер определил два типа последствий поведения: положительное подкрепление (ПП) и отрицательное подкрепление (ОП). ПП означало применение (приятного) стимула, делавшего предшествующее поведение чаще. ОП означало применение (аверсивного) стимула, делавшего предшествующее поведение реже. То есть, ОП являлось синонимом наказанию (нынешнему термину).


Позже, в 1953 году, в другом своем труде «Наука и человеческое поведение» Скиннер пересмотрел терминологию и предложил то, что стало известно как 4 квадранта оперантного научения. Теперь воздействие, повышающее вероятность происхождения предшествовавшего ему поведения в будущем, стало называться просто подкреплением. Разница в том, что ПП усиливает предшествующее поведение за счет начала приятного стимула/события, а ОП - за счет прекращения аверсивного стимула/события. Воздействие, снижающее вероятность происхождения предшествовавшего ему события, стало носить название наказания. Наказание в свою очередь так же делится на положительное (ПН) (применение аверсивного стимула) и отрицательное (ОН) (устранение желаемого стимула).


Добавляет путаницы то, что отрицательное подкрепление и положительное наказание являются двумя сторонами одной медали. Чтобы прекратить аверсивное воздействие (ОП), нужно его сначала применить (ПН). Поэтому примеры отрицательного подкрепления, например, из книги Карен Прайор «Не рычите на собаку» можно трактовать в обе стороны: в них есть и применение, и прекращение аверсивного стимула. Так, нахмуривая брови, мать положительно наказывает некое «плохое» поведение ребенка (например, грубый разговор), а прекращая хмурить брови, отрицательно подкрепляет некоторое «хорошее» его поведение (например, извинение).


Как вы можете видеть, вначале «отрицательное подкрепление» означало применение аверсивного воздействия (было синонимом нынешнего ПН), но потом стало означать прекращение применения аверсивного воздействия. Западный научный мир давно перешел на новую терминологию, и только в России остались специалисты, «застрявшие» в 40-х годах ХХ века. Не оставайтесь в прошлом - идите в ногу со временем!

 

quadrants.jpg


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ