Одна дома. Почему у вас не получается приучить собаку к одиночеству?


Страхом одиночества, или тревогой расставания, называют лай/вой, порчу имущества, справление нужды дома и беспокойство при нахождении в одиночестве или разлуке с конкретным человеком. Важно отличать страх одиночества от нормального поведения: разрушения дома из-за скуки, неполного приучения к туалету и лая из-за внешних раздражителей или той же скуки. Ключевым моментом здесь является наличие беспокойства или тревоги, возникающих уже на этапе сборов хозяина. Эта тревога относительно нормальна: собаки - социальные животные, живущие в группах. Долгие разлуки без возможности воссоединиться с группой в любой момент для них не нормальны и естественным образом вызывают беспокойство.

Было бы замечательно никогда-никогда не расставаться со своей собакой, но в реальном мире с его работой, магазинами, перелетами и болезнями это, к сожалению, невозможно. Поэтому одной из важнейших задач каждого ответственного хозяина является приучение собаки к спокойному нахождению в одиночестве. Если вы когда-либо пробовали учить собаку оставаться дома одной, вы знаете, что в интернете существует масса способов приучения. Но что делать, если ни один из этих способов не работает? Что, если вы уходите и возвращаетесь, как написано в рекомендации, а состояние собаки только ухудшается? Что, если вы достигли некоторого уровня, но вот уже несколько недель не можете сдвинуться с мертвой точки?

Если в процессе приучения собаки к одиночеству вы столкнулись с данными трудностями, скорее всего, вы упустили из вида один существенный момент - состояние собаки. Что представляют собой все эти способы приучения к одиночеству? Вы уходите, затем возвращаетесь, награждаете собаку за хорошее поведение и постепенно увеличиваете время своего отсутствия. Проблема в том, что хорошее поведение не всегда совпадает со спокойным состоянием.

Вы проводите репетицию ухода. Собака стоит/сидит/лежит в клетке или коридоре. Она взволнована. Вы выходите за дверь. Она тревожится еще сильнее, но пока молчит. Через 5 секунд вы возвращаетесь и награждаете ее за молчание. Или за беспокойство? Каждый раз, давая собаке награду, вы подкрепляете не только ее поведение, но и состояние. В данном случае вы подкрепили ее тревожность. Причем не столько лакомством или похвалой, сколько своим возвращением. "Когда я беспокоюсь, человек возвращается". Но более того, даже если не брать в расчет награду, собака все равно отрепетировала состояние тревоги в ситуации вашего ухода. Тревога как мышца: чем чаще работает, тем сильнее становится.

Представьте, что вы боитесь пауков (змей, темноты, замкнутых пространств итд.). Ваш друг решил помочь вам и научить вас спокойно к ним относиться. Для этого он сажает вас в комнату, кишащую пауками, закрывает дверь, отсчитывает несколько секунд и, если вы вели себя "спокойно" (молчали), открывает дверь и выпускает вас. Если вы в какой-то момент начинаете кричать или стучать в дверь, он ждет наступления тишины, после чего выпускает вас. Научит ли это вас спокойно относиться к паукам? НЕТ. Это научит вас молчать. Однако, при этом ваша тревожность взлетит просто до небес, в том числе потому, что вам нельзя ее проявлять (кричать и стучать). Иными словами, к страху пауков добавится еще и страх проявить страх. В результате, либо вы будете вынуждены прибегнуть к агрессивной защите (сопротивляться попыткам друга запихнуть вас в комнату), либо будете молчать до предела, а потом взрываться в истерике.

Все то же самое происходит с боящимися одиночества собаками. Страх разлуки в этом случае ничем не отличается от любого другого страха. Подвергая собаку этому страху (оставляя ее в одиночестве) раз за разом, вы только усиливаете его. Особенно, если запрещаете ей проявлять этот страх (награждаете молчание). Чем чаще вы выходите из дома, даже на пару секунд, тем хуже становится ее состояние. Либо она начинает препятствовать вашему уходу, преграждая вам путь и даже пуская в ход зубы, либо научается первые 5-10-20-30 минут вашего ухода сидеть тихо, а потом устраивает истерику. Есть еще и третий, самый редкий и самый страшный вариант, - она начинает заниматься членовредительством, вылизывая или расчесывая себя до ран.

Чтобы собака научилась спокойно находиться дома в одиночестве, она должна быть при этом спокойна. По-настоящему спокойна и расслаблена. И в этом кроется главная трудность, поскольку многие собаки в принципе не умеют расслабляться. Многие собаки не умеют расслабленно лежать, когда их хозяин выходит в другую комнату. Если ваша собака не может спокойно лежать, когда вы выходите за дверь комнаты, как вы можете ожидать от нее спокойного лежания, когда вы выходите за дверь квартиры? Приучение к одиночеству должно начинаться с обучения расслаблению, после чего вы учите собаку сохранять это расслабление во все более беспокойной обстановке. Вначале вы учите собаку расслабляться рядом с вами, потом вы награждаете расслабление, когда вы передвигаетесь по комнате, а затем награждаете ее за сохранение спокойствия, когда вы на все большее время скрываетесь из вида. Если ваша собака может спокойно дремать на лежанке, когда вы на час закрываетесь в другой комнате, это значит, что она сможет спокойно дремать в лежанке, когда вы на час уйдете из дома.

Страх одиночества - это серьезное состояние, которое существенно снижает качество жизни и собаки, и ее хозяина. Не нужно терпеть лай/вой и порчу имущества в свое отсутствие, мотивируя это тем, что "она скоро привыкнет" или "с возрастом само пройдет". Не дожидайтесь, пока нежелательное поведение перерастет в серьезную проблему, ставящую жизнь и здоровье собаки под угрозу. Вашу собаку МОЖНО научить спокойно находиться в одиночестве, и чем раньше вы начнете приучение, тем быстрее и легче добьетесь желаемого результата. Если же вы испытываете трудности с приучением собаки к одиночеству, обратитесь к квалифицированному специалисту, понимающему значение расслабления в работе со страхами. Спокойная собака одна дома - не мечта, а достижимая реальность.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ