НИМА

(Наименьшая Интрузивность и Минимальная Аверсивность)

 

Определения:


Интрузивность. - Говоря простым языком, это вмешательство в чужую жизнь, взятие на себя контроля над жизнью другого. Пример высокой интрузивости - родители, которые говорят ребенку, с кем ему дружить, в каком университете учиться, где жить и как назвать ребенка.


Аверсивность. - Аверсивным называется неприятное, болезненное или пугающее воздействие: ругань, игнорирование, шлепки, удары, удушение, ультразвук, электрошок итд.


НИМА представляет собой руководство по выбору метода дрессировки согласно принципу гуманности. В результате чего мы получаем так называемую иерархию гуманности (на картинке), согласно которой дрессировщик для достижения дрессировочных целей должен в первую очередь применять менее интрузивные и аверсивные методы, переходя к более интрузивным и аверсивным только в случае неуспеха.


Как это выглядит на практике?

Рассмотрим это на примере такой проблемы, как воровство еды со стола.


1) Первое, что должен сделать дрессировщик – убедиться в том, что животное здорово (сдать анализы, проверить усвояемость пищи и наличие паразитов), что оно хорошо питается и получает достаточное количество физических и умственных нагрузок. Если со здоровьем, питанием и нагрузками все в порядке, то переходим к пункту…


2) Изменение предпосылок. Предпосылки – это то, что подготавливает сцену для осуществления поведения. Если на столе не будет еды, собака не будет ее воровать. Если у собаки не будет доступа на кухню, она не сможет воровать с кухонного стола. Если изменение предпосылок невозможно, переходим к…


3) Обучению желательному поведению с помощью положительного подкрепления. Например, учим собаку сидеть рядом со столом или лежать на месте на кухне, давая вкусные кусочки в награду. Перепробовав ВСЕ возможные способы обучения на положительном подкреплении и не получив результата, переходим к…


4) Дифференциальному подкреплению альтернативных поведений. Иными словами, мы подкрепляем любые поведения, за исключением воровства со стола. Сидение, лежание, кружение или даже сон на столе среди нетронутой еды. Если и на этом этапе мы не достигли результата, нас ждут…


5) Угашение, отрицательное подкрепление или отрицательное наказание. Все эти методы равнозначны в своем положении в иерархии гуманности, т.е. нет никакой принципиальной разницы, какой из них использовать. Можно убирать еду со стола: без получения подкрепления прыжки на стол со временем прекратятся. Можно наказывать собаку тайм-аутом за прыжки на стол, если социальное взаимодействие для нее много значит. Если мы перепробовали и эти варианты, но нас снова постигла неудача, только тогда мы можем перейти к…


6) Положительному наказанию. Только в качестве самой крайней меры можем мы использовать такие методы как диски Фишера, банки-гремяшки (бросание или ловушки), мышеловки, электрошоковый ошейник и другие подобные меры.


Принцип НИМА не отрицает использования наказания, но допускает его только в качестве крайней меры, когда ВСЕ предыдущие подходы были испробованы и не принесли результата (что бывает крайне редко). Если дрессировщик предлагает Вам решать проблему сразу посредством наказания, даже не проверив здоровье, питание и нагрузки, он не может считаться профессионалом.

НИМА – основополагающий принцип профессиональной и этичной дрессировки.


_1.jpg



Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ