Несчастливая старость. Почему пожилые собаки становятся агрессивными?


Как вы представляете себе пожилую собаку? Она степенно шагает рядом с хозяином, лежит на солнышке, умиротворенно наблюдая за бегающими детьми и прыгающими белками, снисходительно смотрит на подлетевших к ней непоседливых щенков.  Она уже испробовала все наслаждения этой жизни и теперь предается созерцанию. Весь ее вид излучает спокойствие, мудрость и доброту. Идеальная картинка.

К сожалению, иногда с возрастом собаки превращаются не в заботливую бабулю в платочке и с пирожками, а в ворчливую бабку с тележкой и клюкой в очереди в поликлинике. Почему так происходит? Почему ваша собака, которая всю жизнь любила других собак, людей или детей, вдруг начинает проявлять к ним агрессию?

Если ваша собака стала раздражительна или агрессивна к тем, кого раньше воспринимала благосклонно, срочно обратитесь к ветеринару. Резкое и внезапное изменение поведения обычно имеет медицинскую причину. Агрессия в данном случае - симптом заболевания. Какие же проблемы со здоровьем могут стать причиной агрессии у старой собаки?

Самая частая причина - это боль. Во-первых, когда у вас болит, например, голова, вы в целом становитесь раздражительным. Во-вторых, чужие прикосновения к болезненной области вызывают у вас защитную реакцию. У пожилой собаки появляется масса поводов для возникновения боли, от артрита до рака. Собака, испытывающая боль, становится раздражительной и проявляет агрессию при приближении к болезненной области. Она может зарычать на обнявшего ее ребенка, на вас во время мытья лап или на подбежавшего к ней на улице щенка или чрезмерно активную собаку. Агрессия из боли отличается от остальных видов агрессии тем, что проявляется она только на близком расстоянии. Пока вы ее не трогаете или другая собака находится в метре от нее, собака совершенно спокойна и расслаблена. Проблема боли заключается в том, что собаки очень хорошо ее скрывают: они не хромают, не скулят и не меняют степень активности, пока боль не станет совсем нестерпимой. Поэтому, если ваша пожилая собака радостно бегает за мячиком, это не значит, что при этом она не испытывает боли. Достоверно исключить боль может только тщательный осмотр у ветеринара, желательно, хирурга или реабилитолога.

Вторая возможная причина - это ухудшение зрения или слуха. Собака не видит или не слышит приближения человека или собаки, пока те не окажутся слишком близко. По сути, на нее как будто каждый раз выпрыгивают из-за угла. Она пугается, "вскрикивает" и "ругается" на напугавшего. Проверить зрение и слух можно также у ветеринара. Если причина агрессии в этом, система предупреждений о приближении того или иного субъекта поможет снизить или вовсе устранить агрессию.

Третья возможная причина - эндокринные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга и др.). Данные заболевания возможны в любом возрасте, не только в старости, но в старости в том числе. Эндокринные заболевания среди других симптомов могут сопровождаться раздражительностью и агрессивностью. Исключить эту причину можно, сдав соответствующие анализы у ветеринара.

Это не исчерпывающий список заболеваний, имеющих своим симптомом агрессивность. Если ваша пожилая собака внезапно стала проявлять агрессию к людям или другим собакам, срочно обратитесь к ветеринару - она может быть симптомом серьезного заболевания. Ваша бдительность в этом случае не только поможет вернуть вашей собаке любовь к миру, но даже может спасти ей жизнь.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ