Любят ли собаки похвалу?

 

Видели ли вы, как мужчины, ходившие на традиционную дрессировочную площадку, хвалят своих собак? С раскатистым "айбравомолодец" обрушиваются как сокол сверху на свою собаку и треплют ее по голове или хлопают звучно по бокам. Видели ли вы, как реагируют на это их собаки? Мне порой кажется, что эта похвала является проверкой на крепость нервной системы собаки, наряду с выстрелом. Некоторые собаки оказываются столь впечатлены этим бурным проявлением одобрения, что вжимаются в землю, перекашиваются или ненавязчиво пытаются сбежать. А, между прочим, именно за эту похвалу они, как считается, и должны работать. Угождать хозяину и все такое. Похвала - лучшая награда.


Скажите, а вы стали бы работать за похвалу? Я вот - нет (и именно поэтому я работаю за деньги, а не за "спасибо"). Впрочем, я думаю, что и вы тоже работаете в первую очередь за деньги, а не за одобрительное похлопывание по спине от начальника. А знаете, почему? Потому, что у вас есть выбор. Потому, что вы сами решаете, работать ли вам ради обеспечения себя едой и жилищем или не работать. Вы контролируете свою жизнь и выбираете наиболее выгодные для себя варианты.


А теперь представьте, что к вам приставлен надсмотрщик, который решает, где, когда и сколько вы должны работать. Вы живете у него дома, он вас регулярно кормит, и вы должны эти еду и жилье отработать. При этом именно он определяет "стоимость" еды и жилья: в каких условиях вы живете, какую еду и в каком количестве вы едите, сколько вам нужно их отрабатывать. А самое главное, у вас никто не спрашивал, хотите вы так жить или нет. Вас просто купили у торговца и привезли домой.


Что-то мне эта картина напоминает... Вы говорите, рабство? Нет, что вы, какое рабство! Это чистая забота и воспитание. Собаки были рождены именно для такого образа жизни. Он им понятен. Это же животные - с ними нельзя по-другому!

Опять звучит знакомо...


Ваш надсмотрщик сам решает, какую работу вам выполнять: мыть посуду, отделять пшено от гороха, полоть и окучивать 10 соток картошки, ухаживать за лежачим больным. Он купил вас именно для выполнения этой работы. Но что, если вы не хотите это делать? Что, если у вас болит спина? [автор: Подкосова Юлия, K9friendly] Надсмотрщик вас заставит. Если понадобится, то с применением силы. Вы должны делать то, что вам сказали, тогда, когда вам сказали. И вы должны делать это хорошо. Как именно вы должны это делать, решает, опять же, надсмотрщик. У него в голове есть четкий образ того, как именно должна выглядеть та или иная работа, и это ваша обязанность - выполнять эту работу в согласии с его представлениями. Если вы сделаете что-то неправильно, он непременно даст вам об этом знать, огрев по спине тростью или хлыстом. Если вы сделаете что-то правильно, он выпалит "хорошо" или похлопает вас со всей силы по спине. Он знает, что его одобрение - лучшая награда для вас, ведь вы работаете, чтобы порадовать его и отплатить за его заботу о вас. А разве может быть иначе?


Но нравится ли вам его похвала потому, что вам важно получить его одобрение, или потому, что вы чувствуете облегчение от того, что в этот раз избежали удара тростью по хребту?


А вот другая ситуация. Вы работаете в офисе и решаете сделать задачу, о которой вас никто не просил. Например, оптимизируете процесс закупок. Вам это удается. Вас вызывает к себе начальник и восхищенно говорит, что вы проделали замечательную работу и заслужили этим премию (прибавку к зарплате, повышение). Понравится ли вам его похвала? Несомненно! Будете ли вы впредь оптимизировать рабочие процессы? Конечно! А если за эту дополнительную работу вам больше не будут давать премию/прибавку/повышение, а будут только благодарить?


Считается, что похвала как таковая мотивирует лишь порядка 5% собак (как и среди людей есть единицы, работающие исключительно за идею). В остальных 95% похвала является условным подкреплением. Она просто сообщает собаке, что вот сейчас произойдет реальное подкрепление. Что это будет за подкрепление? [Статья взята с k9friendly.ru] Это может быть получение еды, игры или общения с сородичем, если обучение происходит на положительном подкреплении. Или это может быть неполучение рывка поводком или удара током, если обучение происходит на отрицательном подкреплении. В первом случае собаке нравится ваше одобрение ее действий, поскольку оно предвещает что-то хорошее ("он радуется, значит, меня ждет что-то вкусненькое"). Похвала вызывает у нее эмоцию радости. В последнем случае собака радуется не вашему одобрению, а тому, что она успешно избежала нагоняя ("он радуется, значит, он не будет меня сейчас бить"). Похвала здесь является сигналом безопасности, и собака работает не чтобы порадовать хозяина, а чтобы избежать неприятностей. Похвала вызывает у нее эмоцию облегчения.


Любят ли собаки похвалу? Да, но по разным причинам. При работе на положительном подкреплении похвала вызывает у собаки радость, поскольку она связана с получением чего-то приятного. При работе на отрицательном подкреплении похвала вызывает у собаки облегчение, поскольку она связана с избеганием чего-то неприятного. Обе эти эмоции приятные, но каждая по-своему.


А что насчет вас? С чем вы хотите, чтобы была связана ваша похвала для собаки: с радостью от получения награды или облегчением от неполучения наказания?


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ