Как отучить щенка кусаться

Щенки кусаются. У них нет рук с отстоящими большими пальцами, но зато есть пасть с зубами, с помощью которой они и взаимодействуют с окружающим миром. И нам было бы легко принять этот факт, если бы их зубы не были похожи на остро заточенные иглы. Сочетание фактов «щенки кусаются» и «щенячьи зубы похожи на иглы» заставляет нас искать способы прекратить это их взаимодействие с окружающим миром (в частности, с нами) как можно скорее.


Почему щенки кусаются?


Проблема нежелательных щенячьих укусов длится столько, сколько щенки живут с людьми под одной крышей, но до сих пор у нас нет четкого понимания, зачем они кусаются. Разные специалисты придерживаются разных взглядов на эту проблему.


Создатель первых щенячьих классов доктор Йен Данбар, пропагандирующий необходимость ранней социализации, считает, что кусание служит цели выработки подавления укуса. Когда щенок в процессе игры впивается своими острыми иглами в однопометника, тот взвизгивает и прекращает игру. Так щенки учатся понимать силу своего укуса и сдерживать ее в контексте взаимодействий с сородичами. Но люди - не собаки, толщина кожи и болевой порог у нас отличаются. Поэтому щенку приходится таким же образом учиться регулировать силу укуса и в контексте взаимодействий с человеком. Если щенку запрещать кусаться, он не получит обратной связи о болевом пороге человека, а значит, и научится сдерживать укус в достаточной мере. Согласно Данбару, будучи взрослым, такой щенок укусит человека с такой силой, как укусил бы другую собаку, что значит, что он пробьет зубами кожу до крови. При этом собака, понимающая хрупкость человеческой кожи благодаря обратной связи на ее щенячьи укусы, едва ли оставит даже синяки.


Специалист по оценке приютских собак на безопасность для людей и создатель системы Assess-a-Pet (это та, в которой резиновой рукой проверяют охрану миски) Сью Стернберг, напротив, считает, что щенячьи укусы не служат цели подавления укуса. Иначе, по ее словам, все щенки кусались бы примерно с одной интенсивностью, когда на практике есть щенки, которые не кусаются вообще, а есть отъявленные «крокодилы». По ее мнению, подавление силы укуса является характеристикой контакта (связанной с социабельностью собаки), и ему нельзя научить. Так, социабельный щенок на «ай!» хозяина сразу отодвинется (поймет, что причинил боль и испугается), а несоциабельный на «ай!» начнет кусать еще сильнее (получая удовольствие от причинения боли).


Сью Стернберг разделяет щенячьи укусы на 3 типа:

  • связанные с прорезыванием зубов (до 5 месяцев),
  • исследовательские (щенок покусывает резцами),
  • являющиеся низкоуровневой, обычно конфликтной, агрессией (щенок кусает полной пастью, тянет, трясет головой, демонстрирует угрожающий язык тела). (Конфликтная агрессия - это когда вы заставляете щенка делать то, что он не хочет, или не делать то, что он хочет).


Независимо от того, чья теория вам нравится больше (хотя мне кажется, они друг друга не исключают), принцип обучения будет одинаковым в обоих случаях.


Как нельзя отучать кусаться?


Нельзя наказывать щенка за укусы и полностью запрещать ему кусаться. Если укусы нужны щенку для понимания вашего болевого порога, запрещая ему кусаться, вы лишаете его возможности понять, насколько максимально сильно можно вас укусить, и в случае чего он укусит вас с силой «по умолчанию» (как другую собаку). Если укусы щенка являются проявлением конфликтной агрессии, то наказания и запреты, представляющие собой вступление с щенком в конфликт, эту агрессию только усилят. В краткосрочной перспективе его укусы станут интенсивнее, в долгосрочной перспективе такая собака может стать просто небезопасна для совместного проживания.


Как нужно отучать кусаться?


Обучение щенка играть аккуратно состоит из двух частей: устранения награды за болезненные укусы и предоставления награды за аккуратную игру. Сделать это просто: играйте с щенком, когда он аккуратен, и сразу же прекращайте игру, когда он переходит границы. Игра является естественной наградой для щенка. Имеет смысл повышать требования к щенку постепенно. Если вы сразу введете санкции за все мало-мальски ощутимые укусы, эта задача окажется для него непосильной, и он даже не поймет, что именно от него требуется (не кусаться сильно или не кусаться вообще?). Это не говоря уже о том, что частые ошибки снижают самооценку и надежно отбивают любовь к учебе. Повышайте критерии постепенно. Вначале наказывайте его прекращением игры только за очень сильные укусы. Когда таких укусов не станет - за сильные укусы. Потом за средние. И так до тех пор, пока все укусы щенка не станут комфортной для вас силы (кто-то допускает только касание кожи зубами, кто-то позволяет слабые укусы, кто-то любит игры с синяками - вы сами определяете границы допустимого).


Итак, когда щенок сильно вас укусит, скажите «ай», как будто укололись иголкой, и замрите неподвижно на 5-10 секунд, пока щенок не успокоится. Не нужно громко театрально вскрикивать: впечатлительных щенков это может напугать, а каких-нибудь терьеров привести в дикий восторг («пищащая игрушка!»). Дополнительно к замиранию вы можете сложить руки на груди (чтобы щенок не мог их кусать) и отвернуть голову в сторону и вверх (на собачьем языке это значит «я не хочу с тобой общаться»). Когда щенок успокоился, вы можете продолжить с ним игру. Если щенок сильно кусает вас три раза подряд или продолжает кусать вас несмотря на то, что вы замерли, встаньте и уйдите, завершив тем самым игровую сессию. Если при этом щенок заводится еще сильнее («догонялки!»), можете не уходить сами, а посадить его в клетку или манеж, закрыть в другой комнате (не дольше, чем на 1 минуту!) или использовать привязь. Подождите, пока щенок успокоится, прежде чем «выпускать его на свободу».


Мне лично не нравится совет переключать щенка на игрушку, поскольку он рассчитан в первую очередь на укусы, связанные с прорезыванием зубов, и его нужно правильно осуществлять. Щенка нужно переключить на игрушку, подержать на ней внимание несколько секунд, по возможности попросить щенка осуществить «хорошее» поведение, после чего отдать ему эту игрушку в качестве награды. Если осуществлять этот совет неправильно, отдавая щенку игрушку сразу, как он переключился на нее с вашей руки/ноги, вы будете невольно подкреплять кусание. Щенок может решить, что кусание - это отличный способ спровоцировать вас на игру или получить желаемое. Однако, если вы осуществляете его правильно, этот метод может хорошо сработать в некоторых случаях щенячьих укусов.


В случаях, когда щенок кусает ребенка, неспособного правильно осуществить вышеизложенные методы, или только заводится от ваших «ай!» и попыток уйти от него, на помощь может прийти привязь. Для начала вам нужно приучить щенка к привязи, так чтобы он понимал, что единственным способом «обрести свободу» является спокойное поведение (молчаливое сидение или лежание). Щенок сажается на короткую (1.5-2 метра) привязь, и ребенок начинает с ним игру. Когда щенок больно кусает ребенка, тот говорит «ай» (это не обязательно) и отходит от щенка на такое расстояние, чтобы оказаться вне зоны его досягаемости. Когда щенок успокоился, ребенок может снова подойти к нему и продолжить игру. (Не оставляйте ребенка младше 10 лет одного наедине со щенком без присмотра!)


Понимая значение кусания для развития щенка и давая ему необходимую и понятную обратную связь, вы закладываете фундамент ваших будущих отношений. Если вы подозреваете в некоторых укусах вашего щенка конфликтную агрессию (согласно взглядам Сью Стернберг), я рекомендую вам, не откладывая, обратиться за помощью к хорошему тренеру. Этот вид агрессии хорошо решается устранением конфликта (в частности, через обучение собаки любить и хотеть делать то, что раньше она делать не хотела, например, стричь когти), что является неочевидным решением, в то время как «очевидные» традиционные методы (наказание или избегание проблемных ситуаций) только усугубляют проблемное поведение, делая собаку опасной. В любом случае, приучение к различным процедурам и манипуляциям является необходимым для всех щенков, независимо от их склонности к конфликтной агрессии.


Получая очередной внезапный укус шерстяного «крокодила» за пятку, помните: этот период однажды закончится, и через несколько лет вы снова будете думать, а не завести ли вам еще одного милого маленького щеночка.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ