Как воспитать хорошую собаку?

Главная ошибка в воспитании, которую совершают люди – это принятие хорошего поведения как должного. Когда собака хорошо себя ведет (не лает, не ворует со стола, а тихо лежит или играет со своей игрушкой), ее полностью игнорируют. Зато когда она делает что-то плохое, она получает массу внимания со стороны хозяина. Собаки, как и люди, – социальные существа, внимание для них – ценная награда. Если большую часть своего внимания Вы уделяете собаке, когда она ведет себя неподобающе, то она будет вести себя так все больше и больше, потому что это – самый надежный способ получить ценную награду. И не важно, плохое это внимание или хорошее. Если крики и удары – единственная форма внимания, то и они будут за радость (именно так, в теории, и рождаются мазохисты). Подкрепляя то или иное поведение собаки вниманием, Вы заставляете его происходить чаще.

 

Для большей наглядности давайте обратимся к математике. У Вас есть 100% внимания, которое Вы уделяете своей собаке в течение дня. А у собаки есть 100% поведения. На какие именно поведения Вы тратите это внимание?

Если Вы делите свое внимание между плохими и хорошими поведениями поровну (50% на хорошие и 50% на плохие), то и поведения у собаки будут разделены поровну (50% хороших и 50% плохих).

Если Вы уделяете больше внимания плохому поведению (например, 70% против 30% хорошему), то по закону эффекта плохое поведение, получая подкрепление, будет происходить все чаще и чаще. А это значит, что хорошее поведение будет происходить все реже и реже – у собаки ведь только 100% поведения, и если плохое вырастет до 60%, хорошее уменьшится до 40%. Причем, чем больше внимания в процентном соотношении Вы уделяете плохим поведениям, тем быстрее растет и их процентное отношение к хорошим. Если плохого поведения станет больше, Вы станете уделять ему еще больше внимания, и его в результате станет еще больше.. и так до бесконечности. Это замкнутый круг.

Чем больше Вы ругаете и наказываете собаку за плохое поведение, принимая хорошее поведение как данность, тем хуже она себя ведет.

 

Что делать? Собрать волю в кулак и повторять эту простую истину как мантру. Если Вы хотите, чтобы Ваша собака хорошо себя вела, подкрепляйте вниманием (а желательно еще и чем-то материальным) хорошее поведение и максимально игнорируйте плохое. Тогда хорошее поведение будет происходить все чаще, а плохое все реже.

 

Какое поведение считается хорошим? Любое НЕ плохое. Каждые 10 секунд задавайте себе вопрос «Моя собака сейчас делает что-то плохое?» - если ответ «да», по возможности игнорируйте ее следующие 10 секунд; если ответ «нет», скажите ей, какая она умничка и как сильно Вы ее любите. Если хотите, можете дополнительно наградить ее лакомством, игрой, массажем, прогулкой или чем-либо еще, что ей нравится.

 

P.S. Я всегда это повторяю, но здесь скажу отдельно: этот принцип касается не только воспитания собак, но и кошек, мышек, детей, мужей/жен, коллег по работе и кого бы то ни было еще. Если Вы начнете уделять другому внимание, когда он делает что-то хорошее (а не принимать это как должное), он начнет делать это хорошее все чаще. Это совсем не сложно. Попробуйте сами и проверьте. Вам обязательно понравится.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ