Какие навыки нужно знать каждой реактивной (и не только) собаке?


Независимо от того, к кому реактивна ваша собака, к людям или другим собакам, город превращается для вас в минное поле. Вы боитесь выходить с ней из дома, потому что за каждой дверью, в лифте или за углом вас может поджидать "враг", и собака на него непременно сработает. Но есть 5 простых навыков, которые позволят вам свести количество нежелательных встреч к минимуму и сделают ваши прогулки более спокойными и приятными.


1) Хождение на провисшем поводке


Во-первых, собака, умеющая ходить на провисшем поводке, будет двигаться рядом с вами, а не в 5 метрах перед вами, забегая первой за угол (и встречая там раздражитель). Во-вторых, движение на натянутом поводке повышает уровень возбуждения у собаки. Чем сильнее возбуждение, тем более вероятной и интенсивной будет ее реакция на раздражитель. В-третьих, идущая на провисшем поводке собака сконцентрирована на вас, а значит, она с большей вероятностью сразу отреагирует на ваши действия или команды.


2) Зрительный контакт как поведение по умолчанию


Приучайте собаку смотреть вам в глаза, чтобы получить все желаемое. Активно подкрепляйте добровольный взгляд вам в глаза на прогулках. [автор: Подкосова Юлия, K9friendly] Пусть она выучит правило "в любой непонятной ситуации смотри человеку в глаза". Тогда при встрече с раздражителем она с большей вероятностью взглянет на вас и выполнит ваши команды.


3) Экстренный разворот


Самый простой, полезный и при этом самый недооцененный навык. Вы подаете сигнал, разворачиваетесь на 180 градусов и убегаете. Если вы обладаете хорошей реакцией, этот навык позволит вам выйти сухими из воды при внезапной встрече лицом к лицу с раздражителем (на углу, в дверях подъезда, за припаркованной машиной).


4) Подзыв


Надежный подзыв позволит вам подозвать собаку к себе при приближении к проблемным местам (углам, дверям) или при появлении вдалеке раздражителя. Иногда с помощью подзыва можно даже переключить на себя собаку, когда она уже начала лаять и бросаться (и спешно ретироваться).


5) Выдержка сидя


Вы ждете с собакой лифт, он приходит, двери открываются - а там раздражитель! Этой ситуации легко избежать, если вы посадите собаку на выдержку в 1-2 метрах в стороне от дверей лифта и разрешите ей зайти в лифт только по освобождающей команде. Да, вам придется немного поиграть в сумасшедшего, говоря пришедшему пустому лифту "езжайте, я на следующем". То же самое можете делать с проходом в двери и поворотом за углы.


Помните, что решающее значение имеет отработка этих навыков в спокойной обстановке и на позитиве, чтобы они ассоциировались у собаки со спокойствием и удовольствием. Только тогда она сможет столь же весело и непринужденно исполнить их и перед лицом  раздражителя, а ваши прогулки снова станут вам в радость.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ