Зачем проходить в двери перед собакой? (рубрика "Вопросы доминирования")


❓ Зачем проходить в двери перед собакой?

✏️ Нет, не затем, чтобы показать ей, что вы вожак/лидер. А затем, чтобы обеспечить ее безопасность или снизить градус возбуждения.

Оптимальная схема прохода в двери такова:
- собака садится или стоит на месте
- вы открываете дверь и убеждаетесь, что снаружи безопасно (нет впечатлительных мамочек, агрессивных соседских собак или курьеров с огромными страшными коробками); собака при этом продолжает сидеть или стоять
- вы выходите в дверь, после чего разрешаете собаке выйти ИЛИ вы разрешаете собаке выйти, после чего выходите вслед за ней.

Награждая собаку разрешением пройти в дверь, зайти или выйти из лифта, спуститься по лестничному пролету за спокойное ожидание, вы контролируете степень ее возбуждения. Если ваша собака с лаем вылетает на прогулку, действуйте по предложенной схеме, и уже через неделю вы снова почувствуете себя человеком, а не ржавым якорем.

Мнение, что вожак/лидер должен первым проходить в дверь - это миф. Главное, чтобы собака проходила в открытую дверь по разрешению, а перед или за вами, совершенно не важно. Делайте так, как вам удобней. Это вы устанавливаете правила. И доминирование тут совсем ни при чем.

С уважением, ваши вожак-с-табуретом Подкосова Юлия и утомленный жарой Ганс


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ