Зачем использовать лакомство в дрессировке?


Представьте, что вы проходите собеседование о приеме на работу. Вам все нравится: престижная компания с именем, хороший коллектив, полчаса пешком от дома. Очень приятный руководитель говорит вам: "Нам нужен человек, который будет вести сложные проекты. Вы нам подходите. Мы знаем, что вам нравится решать сложные задачи и получать за них признание, поэтому за вашу работу мы не будем платить вам деньги, но будем хвалить. Всем коллективом. Искренне, громко и радостно".

ЧТО?!?

Еда - это деньги для собаки. Как бы она вас ни любила, и как бы ей ни нравилось ваше одобрение, ей нужно "спасибо", которое можно намазать на хлеб и положить в рот. Выполнение команд - это работа, и, как и вы не будете работать за бесплатно, так этого не будет делать и ваша собака. Точнее, она будет работать ровно на свою зарплату. Вы догадываетесь, какого качества будет эта работа. Все как у людей...

"Но моя собака прекрасно работает за похвалу и ласку!"

Конечно! А еще есть люди, которые работают за идею, признание и дырку от бублика. Есть разного рода волонтеры или российские ученые, в конце концов. Но сколько таких идейных вы знаете? Означает ли существование таких идейных людей то, что всем остальным людям на свете (включая вас) тоже можно не платить зарплату? Да и как вы думаете, если им дать выбор "только признание" или "признание + 100 тысяч в месяц", какой вариант они выберут? Похвала - хорошо, а похвала и бутерброд с икрой - лучше!

Нужно ли награждать собаку кусочком за каждую команду до конца ее дней?

Конечно, нет! Всякий труд должен оплачиваться, но сложно назвать трудом поднятие упавшей ручки с пола. Награда должна соответствовать затраченным усилиям. Когда собака только изучает новый навык, вы кормите ее за каждую успешную попытку, точно так же, как вы радуетесь первым словам "мама" у ребенка. Но по мере развития навыка, вы начинаете награждать более сложные вещи, оставляя простые без подкрепления. Странно давать печеньку десятилетке за слово "мама" и собаке, способной отозваться из игры с сородичами, за подзыв дома на кухню. Если собака успешно выполняет навык в данной ситуации минимум в 8 повторах из 10, можно награждать ее в этой ситуации пореже.

Как часто нужно награждать лакомством собаку?

Как мы уже выяснили, на этапе обучения награждать ее нужно за каждую успешную попытку "разовых" навыков (сидеть, лежать, ко мне) и каждую секунду "длительных" навыков (рядом, выдержка). Ваша задача - подсадить ее на награду. Осыпайте ее дождем из лакомств, словно золотая антилопа. И только, когда она будет плотно сидеть на крючке,  сокращайте выплаты.

Представьте, что вы устроились на новую работу, проработали там два месяца, и тут вашу зарплату сократили вдвое, а то и вовсе перестали платить. Вам очень нравится ваш начальник и коллектив, но какова вероятность, что вы уйдете? Близка к 100%.

А теперь представьте, что вы устроились на работу, проработали на ней пять лет, и тут начались перебои с зарплатой. То вам дают только половину суммы, то выдают дополнительную премию и отгулы. То платят вовремя, то задерживают, то не платят вообще. Вам очень нравится коллектив, вы работали там пять стабильных лет, и у фирмы просто тяжелые времена. Опять же, медицинская страховка и путевки в летний лагерь для детей. Какова вероятность, что вы останетесь? Если у вас нет кредитов, то очень высока.

Мастерство дрессировщика состоит в столь плавном урезании награды лакомством, чтобы у собаки не возникало и мысли бросить работу. Если вы научите собаку навыку с помощью еды, а потом резко замените еду на похвалу, она просто перестанет выполнять этот навык и найдет себе более прибыльное занятие. Лакомство нужно сокращать очень постепенно, варьируя его количество так, чтобы собака не заметила общее его снижение, и заменять его на другие виды наград: похвалу, игру, поглаживания, возможность понюхать метку, подойти к знакомой собаке или просто побегать без поводка.

Помните: собаки, как и люди, работают ровно на ту зарплату, которую получают. Если ваша собака не слушается вас настолько хорошо, насколько бы вам хотелось, задумайтесь о том, насколько хорошо ей платите вы, и насколько хорошо ей платит окружающая среда.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ