Если собака бежит куда-то, она хочет туда поскорее попасть?

На написание этой статьи меня натолкнула одна из моих четырехлапых учениц, демонстрирующая странное (с точки зрения человеческой логики) поведение. Она одновременно и боится снарядов (ОКД), и бежит их штурмовать. Она то упирается, отказываясь подниматься по лестнице, то взлетает на нее стрелой. И никогда не знаешь, как именно она поведет себя в следующий раз. Казалось бы, если ты резво преодолеваешь снаряд, значит ты его не боишься. Тогда почему в следующий раз ты снова упираешься?


Ответ прост: она боится в обоих случаях. 

Спешное преодоление препятствия - это тоже проявление страха. "Я хочу, чтобы этот ужас как можно скорее закончился". Если она упирается, ее все равно методично заставляют преодолеть это препятствие. У нее просто нет другого выбора, кроме как залезть на него. А если она вынуждена подвергаться этому мучению, то пусть оно хотя бы закончится поскорее. Как закончить его поскорее? - Бежать быстрее. Бежать как можно скорее, перескакивая ступеньки, спрыгивая с середины лестницы..  

Иногда она проверяет, должна ли она все так же покорять лестницу. Она упирается. Ее заставляют. Ага, должна. Вперед, быстрее ветра!


Еще один пример подобного поведения - собака, боящаяся улицы, которую выгуливают каждый день по одному и тому же маршруту. У нее нет выбора не идти гулять. И она хочет поскорее закончить эту жуткую прогулку. Как это сделать? - Как можно скорее пробежать по привычному маршруту, и снова оказаться в безопасности своего дома. Она стремглав вылетает из подъезда. И она тянет вперед. Тянет как ломовая лошадь, не замечая ничего вокруг. Беги быстрее, тяни сильнее - и ты вернешься домой скорее.

Всегда ли собака тянет на поводке из страха? Конечно же нет! Это скорее исключение из правила, но оно есть.


Такое поведение, впрочем, не обязательно диктуется страхом. Однако, оно обязательно диктуется давлением. 

Представьте себе хозяина, который очень-очень сильно хочет заниматься аджилити. И его собаку, которая совершенно не разделяет его энтузиазма. Она всячески намекает ему, что занялась бы лучше чем-нибудь другим, но каждый раз, ослепленный своим желанием, он заставляет ее преодолевать эти препятствия. Не важно, как он это делает: силой, мольбами, обещаниями золотых гор. Факт остается фактом: она не хочет этого делать, но делает. У нее так же нет выбора. И что она выучивает в итоге? - "Я должна преодолеть все препятствия в ринге. Когда я делаю это, все заканчивается". Что она делает в итоге? - Бежит сломя голову, спотыкаясь, падая, преодолевая препятствия в случайном порядке. Может доходить даже до того, что собака, оказавшись рядом с рингом, влетает на него и начинает стремглав преодолевать снаряды. Ей так нравится аджилити? Нет. - "Я прошла все снаряды, можно ехать домой!"

Каждый ли раз, когда собака бегает по трассе как сумасшедшая, это продиктовано нелюбовью к аджилити и желанием поскорее все завершить? Конечно, нет! Гораздо чаще причиной такому поведению перевозбуждение. Но "нелюбовь" как причина тоже имеет место быть.


Когда у собаки нет выбора "делать" или "не делать", у нее остается только один выбор: "делать медленно, чтобы это длилось дольше" или "делать быстро, чтобы это закончилось поскорей". И она выбирает второй вариант. Она бежит!

И если Вы столкнетесь с каким-то странным и совершенно нелогичным поведением у собаки, включающим в себя ту или иную форму стремления вперед, задайте себе вопрос: "Бежит ли собака к чему-то... или от чего-то?"


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ