Главное качество хорошего дрессировщика, которому может научить собака


Все, что случается с нами в жизни, дается нам для того, чтобы мы смогли чему-то из этого научиться. Это распространяется и на наших собак. Недаром говорят, что мы получаем не тех собак, которых хотим, а тех, которые нам нужны. Мой родезийский риджбек Ганс научил меня многим вещам. Но самая важная вещь, которой он меня научил и которая позволила мне стать хорошим дрессировщиком и чуть лучшим человеком, - это терпение. И вот почему.


Обладая терпением, вы устанавливаете правильные критерии


Мы, люди, хотим всего и сразу (а лучше еще вчера). Это значит, что зачастую мы толкаем собаку в ситуации, к которым она еще не готова. Естественно, она не справляется и совершает ошибку. Вы оба расстраиваетесь, злитесь, ваши отношения портятся, достижения откатываются. Терпение позволит вам разбить задачу на маленькие шаги и планомерно двигаться к цели, настраивая собаку на успех. Никаких нервов и расстройств.


Обладая терпением, вы даете собаке время подумать


Собака - это не робот, где нажал кнопку - получил результат. Мозгу требуется время на обработку информации. Иногда много времени. Если вы будете повторять слово "сидеть" до тех пор, пока собака не сядет, вы только научите ее садиться с пятой или десятой команды. [автор: Подкосова Юлия, K9friendly] Проявите терпение! Произнесите команду и дайте собаке 5 секунд на ее выполнение. Не выполнила? Тогда повторите команду и подождите еще 5 секунд. Снова не выполнила? Значит, она не готова к данной ситуации. Понизьте критерии.


Обладая терпением, вы учите собаку самостоятельно принимать хорошие решения


Вы хотите, чтобы собака была к вам более внимательна (чаще смотрела вам в глаза). Вы встаете с лакомством и кликером, проходит 10 секунд, а она все не смотрит. Не надо ей подсказывать чмоканьем, называнием по имени или мимикой. Позвольте ей самой догадаться, чего именно вы от нее хотите. Разве вы научитесь самостоятельно решать квадратное уравнение, если каждый раз за вас его будут решать родители?


Обладая терпением, вы не поддадитесь соблазну быстрых решений (quick-fix)


Вы стоите на развилке. Есть два пути: короткий через зловещий черный лес и длинный через залитый солнцем зеленый луг. Так долго обучать неподбору или надежному подзыву через положительное подкрепление - куда проще надеть на собаку ЭШО и жать "волшебную кнопку". Так долго менять отношение собаки к сородичам с помощью контробусловливания, и так заманчиво просто запретить ей демонстрировать это поведение посредством наказания (с сохранением страха или злости). Терпение позволит вам безопасно достичь цели долгим путем, избежав ненужных рисков.


Обладая терпением, вы сможете ценить настоящий момент


Вы идете с собакой на прогулку или совершать обход? "Давай быстрее. Ну что ты там встала? Сколько можно нюхать? Ну что на этот раз? Пойдем уже скорее!" Куда вы пытаетесь успеть? Остановитесь. Посмотрите вокруг. Прислушайтесь. Вдохните носом воздух. Наслаждайтесь прогулкой, а не выполняйте план.


Научившись всему этому, однажды вечером тихо-тихо, на ушко, чтобы никто не услышал, попросите свою собаку научить вас последнему и самому важному виду терпения - терпению к чужим ошибкам и недостаткам. Она вам не откажет.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ