В чем разница между кинологом и зоопсихологом?


Я не люблю ходить по врачам. Я в них путаюсь. Я не могу определить нужного мне, поэтому в итоге никуда не иду и занимаюсь самолечением (фу так делать!). Посудите сами. Предположим, у вас плохой запах изо рта. К какому врачу обратиться? Причиной могут быть больные зубы или десны - тогда вам к стоматологу. Или хронический гайморит - это к ЛОРу. Или заболевание жкт - это к гастроэнтерологу. А может быть диабет - это уже к эндокринологу. И к кому в итоге идти? Здравствуй, мятная жвачка.


С собаками имеет место ровно такая же ситуация, пусть и вариантов выбора в ней меньше. У вашей собаки имеется некая проблема (тянет на поводке, лает на прохожих или не приносит мячик), вы залезаете в интернет в поисках подходящего специалиста, читаете их регалии и задаетесь вопросом: в чем разница между кинологом и зоопсихологом? есть ли она вообще? и если есть, то кто из них вам нужен?


Кинолог, как следует из названия, - это специалист по собакам. А точнее, человек с (высшим) биологическим образованием, специализирующийся на псовых. Он знает об их анатомии, физиологии, поведении и обучении. Эдакий "и швец, и жнец, и на дуде игрец" в одной конкретной области. В западном мире синонимом ему является "тренер/дрессировщик собак" (dog trainer).


Зоопсихолог, исходя из названия, - это специалист по психологии животных (всех!). Стоит сразу отметить, что официально такой специальности нет ни в России, ни в остальном мире. Это самоназвание. Однако, на западе существует такая профессия как "консультант по поведению" (behavior consultant), который по сути является специалистом по психологии всех животных. Под "зоопсихологом" я буду подразумевать именно его. Таким образом, зоопсихолог - это человек с (высшим) психологическим образованием, специализирующийся на поведении, эмоциях и когнитивных особенностях животных.


Крайне важно отметить, что не все кинологи и зоопсихологи одинаково полезны. Сейчас существует множество курсов, длящихся пару месяцев, дающих знания разной степени актуальности и выдающих потом сертификаты с красивыми званиями. Обучение на биолога или психолога в университете занимает 5 лет. Как можно все эти знания уложить в 2-месячный курс? [автор: Подкосова Юлия, K9friendly] А уж зоопсихологом сейчас не называется только ленивый. И знания о психологии при этом у него могут быть нулевые. Не судите обо всех "специалистах по поведению" по вот таким отдельным самозванцам-"зоопсихологам". Как и обо всех кинологах по обладателям только корочки и стажа. В любой профессии есть достойные и отстойные представители.


Разницу между этими специалистами проще всего проиллюстрировать разницей между педагогом и психологом. Это смежные профессии, но они отличаются. Педагог занимается обучением детей новым навыкам. Психолог занимается изменением проблемного поведения. Если вам нужно научить ребенка решать квадратное уравнение или завязывать шнурки, вы обратитесь к педагогу. Если вам нужно, чтобы ребенок прекратил биться головой об стену или грызть ногти, вы обратитесь к психологу.


Дрессировщик - это педагог. Он имеет дело с более-менее нормальным животным и обучает его некоторому полезному поведению. Ходить рядом, смотря в глаза, приносить апорт, отворачивать голову от лакомого кусочка на земле итд. Дрессировщик имеет дело с внешним поведением.


Зоопсихолог - это психолог (неожиданно, правда?). Он имеет дело с "ненормальным" животным, устанавливает причину "ненормального" поведения и устраняет ее, так что животное может (снова) стать более-менее нормальным. Зоопсихолог имеет дело с эмоциональным состоянием.


Например, такая распространенная проблема, как собака тянет на поводке. Дрессировщик будет учить ходить ее рядом (или на провисшем поводке). Зоопсихолог же начнет с выяснения причины этого поведения. Нечаянное подкрепление хозяином? перевозбуждение? страх улицы? Если собака тянет на поводке из-за перевозбуждения, без первоначального решения этой проблемы учить ходить ее рядом придется очень долго.


Или собака пылесосит землю. Дрессировщик будет учить ее отказываться от найденной еды или ходить рядом, смотря на хозяина (чтобы не видеть, что лежит на земле). Зоопсихолог будет искать причину: проблема здоровья? перевозбуждение? недостаток стимуляции? Например, подбирание несъедобного часто является симптомом перевозбуждения и исчезает само, когда решается основная причина.


Или собака лает и бросается на сородичей. Дрессировщик будет учить ее ходить рядом с хозяином и смотреть на него. Зоопсихолог, исключив первым делом медицинские причины, будет работать с ее эмоциональным состоянием. Если собака перестанет бояться или ненавидеть сородичей, а станет благостно-равнодушной, то ей незачем будет и бросаться на них с лаем.


Как видите, дрессировщик решает проблемы поведения через изменение видимого поведения. Зоопсихолог же ищет возможные психологические причины нежелательного поведения (перевозбуждение, эмоциональное состояние) и изменяет их.


Задаетесь вопросом, почему один человек не может делать и то, и другое? Потому что невозможно быть одинаково хорошим во всем. Потому что человеческие ресурсы ограничены, и лучшим специалистом в области будет тот, кто направил в нее 100% своих сил, а не 50%. За двумя зайцами погонишься... Обратимся к медицине. Нет такого врача, который был бы одинаково первоклассным специалистом во всех областях. Каждый гастроэнтеролог знает строение глаза, а каждый офтальмолог - желудка, но если у вас заболит глаз, вы пойдете именно к офтальмологу. Кинолог и зоопсихолог - не конкуренты, а смежные специалисты, которые должны работать сообща, специализируясь каждый в своей области.


Итак, если вы являетесь владельцем "нормальной" собаки (ведущей себя нормально по собачьим меркам) и перед вами стоит задача научить ее некоторому поведению, обращайтесь к дрессировщику/кинологу. Только кинолог способен научить вас такому "рядом" с заглядыванием в глаза, что прохожие свернут себе шею, провожая вас взглядом. Кинологи - специалисты в области точности и надежности навыков. Если же вы являетесь владельцем "ненормальной" собаки (со страхами, агрессией, погоней за листочками и поеданием окурков) и перед вами стоит задача сделать ее "нормальной", обращайтесь к специалисту по поведению. Только он сможет точно определить причину этого поведения и эффективно ее устранить. Зоопсихологи - специалисты в области изменения поведения и эмоций. Выбирайте того, кто даст то, что нужно именно вам.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ