"Волшебная кнопка"

Что, если я скажу Вам, что существует «волшебная кнопка», способная одновременно приучить Вашего щенка к туалету, молчанию, нахождению в одиночестве и жеванию своих игрушек (вместо Ваших вещей и мебели) без каких-либо усилий с Вашей стороны? Заманчиво?

 

Эта «волшебная кнопка» - манеж. Манеж представляет собой огороженное прямоугольное пространство с соотношением сторон 3:1, то есть его длина в 3 раза больше, чем ширина (однако, возможны и другие варианты). Он условно делится на три квадратные зоны: в одном конце находится клетка или лежанка («спальня»), в противоположном конце находится пеленка или лоток («туалет»), а между ними располагается «игровая зона». В «игровой зоне» стоит миска с водой и жевательные игрушки, привязанные к стенкам манежа, чтобы щенок случайно не укатил их в «туалет». Лучше всего, если этими игрушками будут несколько Конгов (или других наполняемых едой игрушек), посредством которых Вы будете скармливать щенку весь его дневной рацион.

 

«Волшебное» действие манежа основано на принципе автошейпинга. Автошейпинг, если говорить простыми словами, - это когда животное само приучает себя действовать определенным образом. Например, щенок жует Конг, и это доставляет ему удовольствие. Удовольствие служит подкреплением для жевания Конга, а значит вероятность жевания Конга становится выше. И при прочих равных щенок предпочтет жевать Конг, а не что-то другое.

 

Представьте, что всю свою жизнь Вы ели только картофель и никогда не ели батат (что, скорее всего, соответствует истине). Вы хотите есть и заходите в магазин, где перед Вами лежат картофель и батат. Вы можете выбрать что-то одно. Что Вы выберете? С высокой вероятностью Вы выберете картофель. Вы ели его много раз, Вам он нравится на вкус, он хорошо служит цели насыщения; Вы точно знаете, что он Вам подходит. А батат.. кто знает, что от него можно ожидать? Может, он окажется лучше картофеля, а может, Вы останетесь сегодня голодными. Это и есть автошейпинг. Вас так часто подкреплял картофель, что при прочих равных Вы снова выберете его.

 

Манеж поможет приучить Вашего щенка к туалету. Поскольку собаки по природе своей не гадят там, где спят и едят, у щенка не останется иного выбора, кроме как делать свои дела в «туалете» (в «спальне» он спит, в «игровой» он ест из Конгов). Каждый раз, как щенок справляет свою нужду на пеленку или в лоток, испытываемое при этом удовольствие подкрепляет справление нужды на пеленке или в лотке. Автошейпинг в действии! Через некоторое время при прочих равных щенок предпочтет сходить на пеленку, а не на Ваш диван или коврик в коридоре (при условии, что прежде он не справлял нужду на диване или коврике).

 

Жевательные игрушки помогут приучить щенка к жеванию своих игрушек, молчанию, спокойному лежанию и нахождению в одиночестве. Все, что Вам нужно сделать, - это отмерить суточную порцию корма, размочить его, «нафаршировать» им Конги или другие полые игрушки (можно оставить их на ночь в морозилке – так они продержатся дольше и дадут облегчение воспаленным от прорезывания зубов деснам) и положить их в манеж. Вот и все! Когда щенок жует Конг и добывает из него свою пищу, он учится предпочитать Конг другим вещам (автошейпинг!). Когда щенок жует Конг, он не может лаять, а значит, получаемая им еда подкрепляет молчание. По данным Йена Данбара кормление собаки полностью через Конги позволяет снизить лай дома на 90%! Когда щенок жует Конг, он не носится по квартире, не залезает на диваны, не бегает по стенам и потолку – он приучается спокойно лежать, будучи предоставленным сам себе. Сажая щенка в манеж с Конгами на время своего отсутствия, Вы связываете свое отсутствие с вкусным развлечением, а не с серой и скучной безысходностью. Он будет с нетерпением ждать, когда же Вы наконец уйдете, чтобы он смог насладиться добыванием пищи из своих игрушек. А утомившись, он ляжет спать и счастливо проспит до Вашего возвращения. Как незаметно пролетело время!

 

Вам ничего не нужно делать. Только соорудить манеж, купить несколько жевательных игрушек и наполнить их – автошейпинг сделает всю работу за Вас. Не нужно никаких наказаний, не нужно прятать ценные вещи и провода, не нужно тратить деньги (порой немалые) на чистку ковров и мебели, переклейку обоев, замену плинтусов и дверной обивки, на покупку новой обуви и других погрызенных вещей. Вы только подумайте, сколько денег, времени и нервов Вы сможете сэкономить!

 

Манеж – это поистине «волшебная кнопка», но не забывайте, что у щенка есть и социальные потребности и что автошейпингом обучение не исчерпывается. Манеж – это то место, где Вы можете оставить своего щенка, когда не можете уделять ему свое внимание. Оно закрепит хорошие привычки и не даст развиться плохим. Это как няня или детский сад. Но когда Вы дома и у Вас появилась свободная минутка, проведите это время с щенком вне манежа – только так Вы сможете установить с ним дружеские отношения и научить тому, чему ни один манеж научить не сможет.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ