Вам нужен кинолог или зоопсихолог? А может, все же, ветеринар?


Древние философы считали, что душа отделена от тела. Она входит в тело при рождении и покидает его после смерти. Тело - лишь временный сосуд для души. Но с развитием научного знания стало понятно, что психика (душа) неотрывна от тела. Вся ваша личность с ее характером, интересами, желаниями и поступками - плод нервных импульсов, идущих от нейрона к нейрону. Психика создается телом и всецело зависит от происходящих в нем процессов. Отсюда возникает один из самых главных принципов работы любого специалиста в области проблем поведения - первым делом проверить работу тела.


Боль без языка, а сказывается


Возьмем, например, агрессию. Если ее градус нарастал постепенно, а первые звоночки были видны еще до года (если не вам, то специалисту), то с высокой вероятностью причина лежит в области психологии (опыт, ассоциации и все такое). Но если ваша собака 5 лет отличалась миролюбивым нравом, а потом стала вдруг бросаться на собак - бегом к ветеринару!


Самая частая медицинская причина агрессии - боль. И "моя собака каждый день бегает 2 часа за мячиком, и с ней все в порядке" - это не аргумент. В природе для животного демонстрация, что ему больно, равносильна смертному приговору. Поэтому вы не узнаете о проблемах своей собаки, пока ей не станет ОЧЕНЬ больно (конечно, если вы не мнительно-наблюдательны). Если ваша собака агрессивна к молодым и/или активным сородичам или к собакам, подошедшим ближе, чем на метр; если она агрессивна к людям при определенных прикосновениях или после активной прогулки; [автор: Подкосова Юлия, K9friendly] если ваша собака относится к породам, склонным к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, - посетите ветеринарного хирурга или реабилитолога. Помимо боли, агрессией могут сопровождаться заболевания щитовидной железы, эпилепсия (она не обязательно проявляется в виде припадков) и возрастные изменения (ухудшение зрения и слуха).


Голод не тетка


Одна из самых острых проблем владельцев собак в России - подбирание с земли. Наша одержимость неподбором вызывает у иностранцев дикое изумление: у них такой проблемы не стоит. У них на земле просто не лежит ничего, что собака могла бы съесть с печальными для себя последствиями. А у нас там целая скатерть-самобранка. Впрочем, несмотря на то, что для собак совершенно естественно есть найденную на земле пищу, их от этого вполне реально отучить. Хотя для этого вам может понадобиться сначала посетить ветеринара.


Какая собака подбирает с земли? Голодная (мы сейчас рассматриваем только физиологические причины). Чем она голоднее, тем выше ее мотивация к поиску пищи. Она может быть настолько высока, что собака продолжит попытки схватить найденный кусочек не только сразу после выполнения команды "фу" (и получения за это награды), но даже сразу после сильного наказания. Настолько сильная мотивация часто является индикатором проблем со здоровьем.


Каковы могут быть причины сильного голода? Первая: паразиты (гельминты и простейшие). "Я даю глистогонное раз в 3 месяца" - не гарантия того, что в данный момент у вашей собаки их нет. Вторая: плохая усвояемость корма (вследствие его низкого качества или проблем с ЖКТ собаки) и/или его недостаточное количество. Не обязательно этот супер-пупер-премиум корм подходит конкретно вашей собаке или его нужно больше, чем указано на упаковке. Третья: заболевания щитовидной железы. Если поведение собаки указывает на сильный голод (она много ест, не может насытиться и/или ест все, что не приколочено), обратитесь к ветеринару и сдайте необходимые анализы.


Это только две самые частые из всех проблем поведения, в основе которых могут лежать проблемы здоровья. Если в поведении вашей собаки произошли резкие и/или сильные изменения, прежде чем начать исправлять его методами разной степени гуманности, посетите хорошего, знающего ветеринара. Может статься, что эта проблема поведения действительно решится "волшебной таблеткой".


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ