Бить или не бить? Почему хорошие люди делают своим собакам плохо?


В начале 1960-х годов преподаватель Йельского университета Стэнли Милгрэм провел эксперимент подчинения авторитету. Поводом к нему послужил имевший место за 3 месяца до этого суд над Адольфом Эйхманом, человеком, ответственным за массовое уничтожение евреев во время Второй мировой войны. Люди задавались вопросом, как такое могло получиться? Как миллионы людей стали добровольными соучастниками этих преступлений? Целью эксперимента было установить, как далеко могут заходить люди, подчиняясь авторитету.

Эксперимент выглядел следующим образом. Экспериментатор, одетый в белый лабораторный халат, который придавал ему вид авторитетного ученого, давал испытуемому (совершенно обычному человеку), "учителю", указание задавать сидящему в другой комнате "ученику" (его роль исполнял актер) простые задачи на запоминание и наказывать его за неправильные ответы ударами током все большей мощности. Начинаясь с силы в 15 В, напряжение повышалось на 15 В с каждой ошибкой, вплоть до 450 В (смертельно для человека).   Испытуемый мог его слышать, но не мог видеть. По мере того как сила ударов током возрастала, актер начинал кричать. Постепенно актер начинал колотить в стену и умолять прекратить эксперимент, в некоторых случаях он кричал испытуемому, что ему плохо с сердцем. Наконец он замолкал.

Некоторые испытуемые останавливались на 135 вольтах (когда актер начинал кричать) и наконец интересовались, в чем смысл эксперимента. Почти все продолжали дальше, получив заверения, что с них снимается любая ответственность. Кто-то из испытуемых начинал нервно смеяться, услышав вопли из соседней комнаты. Когда испытуемый хотел остановиться, «ученый» просто говорил: «Пожалуйста, продолжайте». Если испытуемый отказывался, «ученый» настаивал: «Эксперимент требует, чтобы вы продолжили». Если и это не действовало, «ученый» добавлял: «Совершенно необходимо, чтобы вы продолжили». Большинство испытуемых сильно потели, испытывая огромное напряжение, у них повышался пульс и температура. И тогда, если они до сих пор не нажали кнопку, «ученый» совершал последнюю попытку: «У вас нет выбора. Вы обязаны продолжать».
Почти все продолжали и наносили последний удар током тому, кто кричал за стеной. После этого наступала тишина.

Абсолютно все испытуемые продолжали наказывать ученика током до напряжения в 300 В (когда актер начинал стучать в стену и прекращал отвечать). Начиная с этого уровня "учителя" постепенно начинали отказываться продолжать эксперимент. Однако, 65% из них все равно довели эксперимент до конца, даже несмотря на то, что к тому моменту актер уже переставал подавать признаки жизни.

Этот эксперимент повторялся много раз и в разных странах, и всегда результат был одним и тем же. Вы можете подумать, что в эксперименте участвовали склонные к жестокости садисты, но ряд экспериментов опроверг это предположение. Если указания давал не экспериментатор, а его ассистент, только 20% испытуемых продолжали эксперимент. Если "учителя" могли сами выбирать силу тока, 95% из них оставались в пределах 150 В. Если экспериментаторов было двое и один из них говорил прекратить эксперимент, все испытуемые его прекращали. Это были самые обычные люди, как вы или я, и в своем подчинении авторитету они выходили далеко за рамки своих моральных убеждений.

Вы уже догадались, к чему я веду и какое отношение все это имеет к дрессировке собак?

Дрессировщик является авторитетом для владельцев собак. Особенно, если у этого дрессировщика есть свое шоу на телевидении, популярный канал на ютюбе или рекомендации сотен знакомых и не очень знакомых людей. Это означает, что владельцы будут делать по отношению к своим собакам все, что он скажет, даже если эти действия не согласуются с их моральными принципами. Ведь он авторитетный специалист, и ему лучше знать. Даже если у человека возникнут сомнения по причине душераздирающих визгов или синего от удушья языка у собаки, авторитет просто скажет спокойным уверенным голосом "все в порядке, продолжайте", и владелец продолжит истязания своего питомца. И это экстремальный пример. Тысячи людей подвергают своих собак психологическому и физическому давлению, граничащему с жестоким обращением, просто потому, что авторитетный специалист сказал, что так и должно быть. Ведь ему виднее.

Уважаемые владельцы собак, не уподобляйтесь нацистам, слепо исполняющим приказания начальства. Если дрессировщик обладает огромным авторитетом, это не значит, что его методы работы будут лучшими для вашей конкретной собаки. В отличие от нацистских исполнителей вы легко можете сказать "нет": вам за это ничего не будет, вас не уволят с работы, не посадят в тюрьму и не расстреляют. Подыскивая дрессировщика для своей собаки, четко сформулируйте свои моральные принципы. Хотите ли вы ее душить, бить током или ногами, вонзать шипы в шею, кричать и заваливать на землю? Если вы не хотите делать этого со своей собакой просто так, не позволяйте никому убеждать себя в необходимости делать это во имя дрессировки. Каким бы авторитетом для вас ни был убеждающий. Не ему потом каждый день смотреть в глаза вашей собаке.


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ