Агрессия к другим сукам или кобелям. Самоисполняющееся пророчество.

Термин «самоисполняющееся пророчество» был предложен еще в середине прошлого века американским социологом Робертом Мертоном, который дал ему следующее определение: «Самоисполняющееся пророчество – это ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность». Говоря простым языком, считая, что нечто является правдой, Вы начинаете делать то, что в результате превращает это нечто в правду.

 

Вы считаете, что Ваш кобель будет драться с другими кобелями. Потому что «кобели всегда дерутся с другими кобелями». Пусть даже объективно это далеко не так. Главное, что Вы так считаете. И готовитесь к этому с самого раннего щенячьего возраста.

Что Вы делаете, когда встречаете другую собаку на прогулке? «У Вас мальчик?». Если встреченная собака – сука, Вы спокойно идете дальше. Возможно, даете собакам познакомиться и пообщаться. Если встреченная собака – кобель, что Вы делаете? Нервничаете. Напрягаетесь. Суетитесь. Хватаете поводок покрепче и, натянув его, подтягиваете свою собаку к себе. Встревоженным голосом выдаете очередь команд «рядом», «фу», «нельзя», «мимо». Если другой пес выражает намерение познакомиться и приближается, Вы так сильно натягиваете поводок, что передние лапы отрываются от земли. Когда та собака наконец-то уходит, Вы выдыхаете и расслабляетесь.

Что при этом выучивает Ваша собака? Что при виде некоторых собак ее человек пугается и становится агрессивным, при этом зачастую вымещая свою агрессию на ней (видимо, потому, что та собака слишком сильна, чтобы человек выступил против нее прямо). Это – опасные собаки. Но что это за собаки? Ага, все они пахнут одинаковым образом. Те, что пахнут по-другому, судя по поведению человека, безопасны. А вот эти – наши враги. Не бойся, человек, вдвоем мы сможем их победить! Гав-гав-гав!

И вот мы имеем агрессивного к другим кобелям пса.

 

Хозяин думал, что его собака будет агрессивна к другим, и своим поведением сделал ее агрессивной. Пророчество сбылось.  

Что делать? Обратиться к специалисту.

Во-первых, он скажет Вам, действительно ли такая проблема имеет место быть, и научит видеть ее (или ее отсутствие) в языке тела собаки. Не надо переживать из-за проблемы, которой (еще) нет.

Во-вторых, если Вы боитесь возникновения какой-то проблемы, вместо того, чтобы готовиться к ее появлению, займитесь ее профилактикой. И тогда она просто не возникнет. Специалист Вам в этом поможет.

 

Кстати, самоисполняющееся пророчество действует и в обратную сторону, только в этом случае с ним не нужно бороться. Искренне считайте свою собаку самой умной, любимой и послушной – так оно и будет!


Вы уже знаете, что у меня вышла книга по воспитанию щенков?

Скачать ее бесплатно можно ЗДЕСЬ